📅#Ом_Тема_Недели
☝ Сыр Тофу - вред и польза
Тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов - лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.
Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель. Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.
Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.
⚠ Вреден ли тофу? Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.
⚠ Соя - это ГМО?
Часто задают вопрос, содержит ли ГМО соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный или с ГМО не получится!Понятно, что эта тема не для маленькой заметки, но, например в Бразилии растить генно-модифицированные культуры разрешено законом. И это конечно соя, которую Бразилия растит в таких количествах, что является фактически чемпионом по экспорту сои в разные страны, особенно в Китай. Вся соя в Бразилии генно-модифицированна. И как и везде, в пищевой индустрии ее используют везде где можно и нельзя. Всё те же соевые эмульгаторы, лецитин, соевый белок. Везде. Для непереносящих молочный белок, есть целые отделы с соевыми продуктами заменяющими молочные. Соевое молоко, соевые соки, йогурты, сыры и так далее.
Также, в Бразилии ростят ГМО кукурузу. Все десерты, памонья (традиционный зимний десерт и просто десерт воскресного дня), кукурузные блюда, попкорн (пипока), пироги с кукурузной мукой, муссы и десерты с кукурузным элементом, детское питание (измельченная кукуруза в банках типа Nutrilon,Ninho, Nestle, Nestogen, всё это к сожалению, также делается на основе генно-модифицированной кукурузы.
Несколько лет назад министерства с\х Бразилии решали вопрос быть или не быть самому главному продукту бразильского стола - модифицировать ли фасоль. Поскольку прежде фасоль в Бразилии была только натуральной, или как сейчас модно говорить "эко" (экологичной, природной).
Дальше по списку рис. Казалось бы, ну что там еще. Однако вслед за Аргентиной, Бразилия также приняла этот вариант риса. Рис с геном человека, по свойствам более питательный и с большей долей витамина В. Кто-то скажет, ну что тут такого...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев