Хочу вкратце рассказать вам, почему меня заинтересовал именно этот цветок с точки зрения лечебного. В детстве у меня был небольшой период с ангинами и я даже пила авиационный керосин. Меня лечили нетрадиционно, но все же не так уж и безопасно. Однажды одна женщина, с которой мы оказались вместе в лесу, показала мне цветок Кукушкины слезы и дала удивительный рецепт. Надо было летом поесть немного цветов, прямо красивых соцветий. Мне тогда было лет 12-14, когда я их поела, однажды, вкус помнила плохо, но потом действительно ангины отступили. Недавно, гуляя по лесу, я увидела эти цветы и вспомнила рецепт. Решила попробовать и съела 4 шт. На вкус цветок сладкий, сочный, через несколько минут чувствуется тепло в горле и жжение, терпимое, а через часа 2-3 даже небольшой отек. Больше экспериментировать не стала и попила воды, думаю, вдруг, ядовитое, поэтому нашла в интернете информацию и делюсь с вами, к тому же я нашла похожий рецепт в интернете, но к моему удивлению, цветок называют Яртышником. Не скажу, что этот рецепт подойдет всем, пробовать можно и растение не ядовито, главное слушать свое тело.
🌼#От_Лолы
Далее информация из интернета
Ирис включает 250 видов, которые произрастают повсеместно в Азии, Европе, на территориях Северной Америки и в некоторых районах Африки. Данный многолетник представляет собой уникальное травянистое растение с мощными клубнелуковичными корневищами. Они имеют два основных типа побегов – генеративные и вегетативные. Мечевидные плоские листья с восковым налетом собраны при основании красивых цветоносов особыми вееровидными пучками.
Цветут ирисы, как правило, начиная с мая и до середины июля. Период жизни каждого соцветия примерно три дня. Цветочная почка закладывается летом на корневище. Плод растения представлен трехгнездной коробочкой. В одном грамме насчитывается до 16 семян. Ирисы предпочитают селиться на открытых пространствах, выбирая берега водоемов, степные зоны и пустыни.
Полезные свойства ириса
В современной медицинской практике к использованию разрешены несколько сортов ирисов, в том числе декоративные сорта флорентийский и германский. Основным лекарственным сырьем растения считаются корневища, поскольку их главным действующим веществом является уникальное эфирное масло. Активный компонент этого масла представлен кетоном ироном. Сбор корневищ осуществляется после посадки на третий год. Их следует промыть в воде, очистить от боковых корней и надземных частей, тщательно просушить и хранить в закрытых банках.
В корневищах содержится большое количество незаменимого витамина С, крахмал, особые сахара и другие полезные вещества. В ароматерапии исключительный ирисовый корень высоко ценится как мягкое успокаивающее средство. Растение часто используют в качестве превосходного отхаркивающего и легкого слабительного средства. Целебный отвар корней ириса способствует рассасыванию плотных опухолей, устранению сильных головных болей, а также излечивает желудочно-кишечные колики, бронхиты, ангину и даже воспаления легких.
В современной косметологии отвар показан для эффективного устранения веснушек, прыщей, морщин, а также перхоти. Данное средство используется при сильном выпадении волос. Это отличное средство для стимулирования волос одновременно увеличивает их густоту и придает блеск.
Крупные листья ириса содержат солидное количество аскорбиновой кислоты. В Индии издавна корневища употребляют как вяжущее и мочегонное средство. А в некоторых европейских странах до сих пор употребляют измельченные листья, благодаря их потогонным свойствам.
Доказано, что ирис помимо эфирного масла содержит изофлавоноиды, флавоноиды, гликозид иридин, каротиноиды, жирное масло, различные органические кислоты и дубильные вещества. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антимикотическое, детоксикационное, антиоксидантное, антигельминтное, гемостатическое, вяжущее, жаропонижающее, диуретическое, общеукрепляющее, анальгезирующее, тонизирующее и родовспомогательное действие.
Применение ириса
В виде чудодейственных настоев растение употребляют от зубной боли и водянки. При цинге назначаются различные полоскания ирисом. Корневища входят в состав популярного грудного чая. Современные гомеопатические средства на основе представленного растения назначаются для эффективного лечения слюнных желез и воспалений поджелудочной железы.
Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка на 15 граммов сырья. Внутрь данное средство можно принимать до 6 раз в сутки по 1 ст. л. Сушеные корни ириса считаются великолепным отхаркивающим и кровоочищающим средством. Помимо этого оно отличается мощным мочегонным эффектом. Его назначают при папилломатозе мочевого пузыря и серьезных анацидных гастритов.
Чтобы приготовить отвар из ириса, необходимо взять 1 ч. л. порошка измельченных корневищ и залить их 300 мл кипящей воды. Проварить смесь на довольно слабом огне, обязательно под крышкой не менее 5 минут. Затем средство следует настаивать в тепле около двух часов. После процеживания полученным отваром рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при ангинах и стоматитах. Для избавления от длительно незаживающих ран и трофических язв этим замечательным средством их можно протирать.
При кашле, болях в ЖКТ, простудах, а также при раке мочевого пузыря и полипах показан приём отвара внутрь в теплом виде по полстакана. При нейродермитах и опрелостях рекомендуется присыпать пораженные участки кожи порошком из корневищ ириса.
Эфирное масло растения применяется в парфюмерии и ароматерапии. Фантастический аромат масла дарит ощущение комфорта и гармонию, оно повышает настроение и помогает при нервных расстройствах. Различные кремы на основе представленного ирисового масла могут похвастаться мощным регенерирующим эффектом, одновременно они придают коже мягкость и бархатистость.
Ирисовые капли
Чудесные глазные ирисовые капли представляют собой особый препарат. Прозрачная жидкость имеет желтый цвет, поскольку содержит особый водный поливинилпирролидон и раствор гентамицина сульфата. Эти бесподобные капли оказывают довольно выраженное бактерицидное действие. Они губительны для многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. В их число можно включить опасную синегнойную палочку.
Данное средство обладает регенерирующими и пролонгирующими свойствами. При инсталляциях в особую конъюнктивальную полость капли абсорбируется на всей слизистой конъюнктивы. Они легко проникает в интраокулярные среды сквозь роговицу. При этом гарантирована необходимая концентрация препарата внутри каждого глаза. Ирисные капли обеспечивают отличное антибактериальное действие при серьезных поражениях роговицы и конъюнктивы.
Основными показаниями к применению препарата являются не только лечение, но и профилактика кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и иридоциклитов у всех собак и кошек.
Эфирные масла ириса
Целебное эфирное масло ириса извлекают из высушенных корней. Растение подвергается особому методу экстракции. Эфирное масло обладает желтовато-коричневым цветом и сладковатым ароматом. В его состав входит более 140 уникальных компонентов. К ним можно отнести гераниол, стеароптен, линалоол, элеоптен, бетуленол, бетулен, метилсалицилат, ирон, кетоны, бензальдегид, а также такие кислоты как салициловая, лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие. Эфирное масло ириса применяется только наружно для устранения болей, расслабления и релаксации. http://www.ayzdorov.ru/ Лечение кукушкиными слезками
При ангине цветки Ятрышника (Ирис Сибирский или Кукушкины слезы) следует употреблять в свежем виде. Это растение эффективно как при острой инфекционной патологии, так и при обострении хронического тонзиллита.
Свежесорванный цветок пятнистого ятрышника следует тщательно разжевать. Эта нехитрая процедура позволит быстро вылечиться от ангины и поможет предупредить ее возникновение при регулярном проведении. Период цветения ятрышника недолгий – пара месяцев, но чтобы забыть об ангине на ведь последующий год, следует съедать ежедневно по цветку кукушкиных слезок ежедневно на протяжении этого периода.
Вкус у цветка нейтральный, без присутствия горечи. Через несколько минут после разжевывания появляется интенсивное жжение ротовой полости, которое может продолжаться от нескольких минут до пары часов. Интенсивность и продолжительность реакции – индивидуальный показатель.
В народе есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, тот, кто на восходе солнца окунется в озеро, берега которого заросли ятрышником, не будет знать никаких болезней, сохранит молодость и красоту на долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев