Когда смотришь на немногочисленные растения, то тут, то там виднеющиеся посреди бескрайних песков пустыни, не можешь не задавать себе вопрос, как именно им удаётся выжить в этих невероятно сухих и жарких условиях, где дождь является редким явлением, а в некоторых районах не бывает десятилетиями.
К счастью, здесь выпадает утренняя роса, которая образуется из-за незначительной влажности воздуха при перепаде ночной и дневной температур. Появившиеся капельки моментально впитываются в песок и полученной от них влаги вполне достаточно для того, чтобы жизнь растительного мира продолжалась.
Росой называют оседающие на растениях мелкие капли, которые выделяются в ночное время из насыщенного влагой воздуха во время понижения температуры окружающей среды. Наиболее благоприятным периодом для образования этого вида осадков является ясная летняя или осенняя погода, почти полное отсутствие ветра и легко отдающая тепло поверхность, например, трава (по этой причине утренняя роса редко когда блестит на тропинках или земле, которые подолгу сохраняют тепло).
Капли росы бывают не только на поверхности, но образуются также и под землёй, когда слой почвы, что находится под верхним пластом грунта, является более тёплым и влажным, чем расположенный над ним. А потому находящийся в нём пар во время испарения оседает в верхнем слое грунта (единственным условием, чтобы образовалась подземная капля росы, является толщина верхнего слоя от 4 до 8 см).
Появляются капли росы после того, как тёплый насыщенный влагой воздух попадает на более прохладную почву и растительность, которые после захода Солнца начинают отдавать полученное за день тепло в атмосферу, а потому их температура с наступлением вечера начинает резко спадать.
Охлаждённые воздушные массы, уходя постепенно вверх, увеличивают относительную влажность тёплого воздуха, пока тот, охлаждаясь, не оказывается перенасыщенным водяными парами.
Точка росы наступает, когда температурные показатели воздуха охлаждаются до температуры, во время которой находящийся в нём пар достигает насыщения: вода больше неспособна растворяться в атмосфере, а потому начинает выпадать в осадок (происходит конденсация в результате чего образуется капля росы).
👍#Ом_Развитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев