🌍#Земля_СаиМа
Широко известно, что янтарь - ископаемая окаменевшая смола. Но что заставило деревья «плакать» смолой? Откуда в янтаре такое огромное количество древних включений - растений, насекомых, змей и ящериц?
☝Миф: Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев.
Может янтарь это и смола, может и хвойных деревьев, однако есть одно «но». В кусках янтаря можно найти что угодно, и жуков, и пауков, и лягушку, и зверюшку, и даже яйцо Кощея Бессмертного. Только одного инклюза нет в «смоле хвойных деревьев» -хвои. Обойдите полмира, соберите все куски янтаря с включениями в них всякой флоры и фауны, но нигде вы не найдёте в них не одной сосновой иголки.
То есть хвойные деревья миллионы лет назад были совсем не хвойные, а может это были пальмы или баобабы, пойди теперь разберись.
Согласно эволюционному определению возраста, самому древнему среди всех известных янтарей, в котором содержаться насекомые, 146 миллионов лет. Что было найдено в этом янтаре, так это животные формы, которые нисколько не изменились с тех пор. Биологов-эволюционистов постоянно поражает тот факт, что существа в этом прозрачном саркофаге можно идентифицировать до рода или даже вида. Например, обнаруженным маленьким цветкам дуба приписывают возраст "90 миллионов лет", но, несмотря на такой долгий период, они все равно остаются цветкам дуба.
В 1997 году, кусочек Доминиканского янтаря был оценен в 50 000 долларов, так как в нем сохранилась лягушка. В янтаре также обнаруживали волосы, которые принадлежали представителям млекопитающих.
Официальная наука возраст янтаря исчисляет десятками миллионов лет. Более молодой янтарь не встречается. Значит, считает наука, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня.
А если подумать? С чего это дерево (а именно древняя сосна) начинает «плакать» смолой? Без повреждения ствола сосны часто начинают просто так выделять смолы? Знаете такие примеры? Ведь смола – это то, чем дерево залечивает свои раны.
Или как в таких количествах насекомые смогли попасть в смолу? В настоящее время такого не происходит. Сосны не те? Не смолотачат? Вряд ли. А количество вытекшей из стволов смолы было колоссальным: самый крупный в мире янтарь, названный „Бирманский янтарь", имеет массу 15 кг 250 г! Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.
Получается, что если мы имеем такие огромные залежи окаменевшей смолы, то в прошлом произошло массовое повреждение древних деревьев. Что могло привезти к такому? Гигантской силы ураганы? Так месторождения янтаря есть на разных берегах океанов. Ответ дают сами ученые: «янтарь должен быть быстро захоронен в плотные осадочные породы».
Что значит быстро? Думаю, в течении часов или нескольких дней, иначе смола разрушается на воздухе. Слой песка и глины, в которых покоятся месторождения янтаря, говорят, что древний поврежденный, поломанный лес накрыло потопом, потоком из смеси воды, песка и ила. Удивительно, что в этих месторождениях янтаря не находят сами стволы деревьев! Но это может объясняться тем, что стволы утащило потоком далеко в океан, а смола, излилась из деревьев в грунт и окаменела в отсутствии кислорода.
Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, учёным предоставляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев