На вопрос «для чего птице гнездо», как правило, отвечают очень просто – это птичий дом. Отчасти это и в самом деле так. Но данный ответ справедлив только по отношению к некоторым видам пернатых.
Для основной массы птиц, гнездо является временным жилищем, где в течение довольно непродолжительного срока будет жить птичье потомство. Например, у певчих птиц небольшого размера, гнездо занято только один месяц: до тех пор, пока птенцы не покинут его.
Некоторые птицы умудряются выводить потомство и не прибегая к гнездам.
Например, на островах Юго-восточной Азии и в Австралии, обитают довольно птицы-большеноги, которых еще называют сорными курами. Они вообще не строят гнезд. Часть из них пешком отправляется на морское побережье, порой за 30 км, где ими будет отложено и закопано в песок одно единственное яйцо. Несколько дней спустя, большеног снова предпринимает аналогичное путешествие, и все для того, чтобы отложить второе яйцо. То же самое сорные куры проделывают и для всех последующих яиц. Вылупившиеся птенцы своих родителей не знают, и, появившись на свет, направляются к родному лесу.
У птенцовых птиц гнездовья значительно сложнее. Их малыши достаточно беспомощны и способны только на то, чтобы поднять находящуюся на тонкой шейке голову вверх, открывая огромный рот. Эти малыши еще в течение довольно долгого времени будут холоднокровными, и время от времени самка должна их обогревать. По этой причине, гнездо у них имеет маленький размер, что позволяет самке накрывать его своим телом практически полностью. Однако птенцы будут постепенно расти, а перед вылетом они по своим размерам сравняются с родителями.
И именно здесь обнаруживается такая удивительная черта гнезда, как его способность увеличиваться в размере не меняя при этом форму и не теряя прочность.
К примеру, гнездо зяблика обладает такой способностью к растягиванию, что может увеличиваться в два раза и даже более. Снаружи оно обтягивается эластичным слоем из лишайника, который скрепляется паутиной.
Но есть и такие гнезда, размер которых неизменен. Типичным примером служат лепные гнезда городских ласточек. Однако и количество птенцов у этих птиц всегда неизменное – четыре.
Представляет интерес гнездо иволги. Свои гнезда она подвешивает в развилке тонкой ветки на довольно большой высоте. Толщина ветки действительно очень невелика и она даже несколько наклоняется под весом птицы. В этом плане, иволги являются великими инженерами и всегда выбирают такую ветку, которая имеет запас наклона.
Когда птенцы в гнезде станут взрослыми, она примет горизонтальное положение.
Наверное, лучшим ткачом среди пернатых Европы, является крохотный ремез. Свое гнездо он подвешивает над водой на тоненькой веточке.
Строительным материалом для гнезда служат пух тополя или ивы, и растительные волокна, которые ремез сплетает между собой с величайшим искусством. Ткань, которую плетет птица, является теплой, мягкой и прочной одновременно. Гнездо этой птицы имеет белый цвет и по своей форме похоже на сумку или мешок, в котором наверху имеется большое боковое отверстие. Длится строительство примерно две недели.
В жизни мелких пернатых масса усилий направлена на то, чтобы гнездо было надежно спрятано. На это уходят почти все их усилия. И когда птенцы появятся на свет, самка даже уносит в своем клюве скорлупки на большое расстояние, чтобы они не выдали местонахождение птенцов. Сами же птенцы сидят в гнезде практически бесшумно.
Если даже называть гнезда птичьими домами, то больше всего это слово подходит к дятловым дуплам. Дятлы не ограничиваются тем, что выводят в дуплах своих птенцов. Помимо этого, они пользуются дуплами как укрытием для ночлега, и так продолжается весь год. Впрочем, в дуплах обитают не одни только дятлы. В холода довольно многие птицы охотно проводят в них свои ночи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2