📜У древних славян был широко развит культ Богини-матери. Самой главной богиней считалась троеликая Великая богиня жизни Сва (иногда ее называли Дану), Мать времени и вечности, Пространства и порядка, Дочь Хаоса (Мать мглы). Она была вечна и бесконечна, рождающаяся и умирающая, неизменная и меняющаяся (проследите ее сходство с ирландской богиней Дану и индийскими богинями Адити, Дити и Дану).
Сын Сва, старший и главный бог небосвода - Сварог (Светойит, Святовит, Сварожич, Родовит) считался родоначальником или отцом всех остальных небесных или солнечных богов и богинь – сварожичей (сварожичи также считались, подобно адитьям и богам Племени богини Дану, детьми Сва), верховным владыкой звезд, всевидящим оком мира. Главными богами славян были: Сва, Сварог, Даждьбог, Денница, Дива, Перун, Симаргл и другие. В индийской мифологии Сварогу соответствовал отец Индры, бог ясного неба Дьяус, а сами сварожичи практически ничем не отличались от адитьев, и также как и они, появились на Земле тогда, когда весь мир пребывал в спокойствии и тишине и на нем была вечная весна (золотой век?) и жили на северном континенте Сварга. Иногда в славянских преданиях он именовался Голубая Сварга.
Таким образом, в наиболее ранних славянских преданиях охарактеризована Великая троеликая богиня Сва, отвечающая древнеирландской богине Дану и древнеиндийской Божественной Троице Адити, Дити и Дану, в том виде, в каком Великая Матерь планеты Земля изображалась после окончания «золотого века» и появления на Земле идеологии космических пришельцев – противников божественного порядка и гармонии.
© А.В. Колтыпин, 2012, 📜#Изучаем_Веды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1