🕊🌺 Сегодня мы хотим рассказать вам о таком древнем и интересном направлении в искусстве, как художественная обработка стекла. Художественная обработка стекла также, как и батик может быть выполнена по "горячей" или "холодной" технологиям.
За то время, когда человек впервые догадался как можно из кварцевого песка сделать стекло, было придумано много различных способов его обработки, применяемых, в зависимости от художественного замысла, как по отдельности, так и вместе.
✔В "холодную" обработку стекла входят механические, химические, физические, электрические, а также комбинированные процессы обработки. Использование технологий холодной обработки стекла позволяет получить на поверхности изделий различную фактуру: шероховатую, матовую, блестящую, а также создать рисунок с применением граней и линий различной толщины. Подобные способы обработки применяют преимущественно для создания декора на уже готовом изделии.
✔ "Горячая" технология художественного декорирования стекла подразумевает обязательный процесс нагревания стекла при различных температурах.
▫Пат де вер (фр. pâtte de verre) – это метод отливки стекла в форму. Эта древняя технология была придумана ещё в Египте и получила новую жизнь уже в современное время. По сути, этот способ заключается в наполнении огнеупорной формы массой из измельчённого стекла, смешанного со связующим веществом, нагревании её в плавильной печи до состояния превращения стеклянных гранул в единую вязкую массу, охлаждении и отбивании формы, последующей очистки и избирательной полировке стекла.
▫К ещё одному древнему способу обработки стекла можно отнести технику гута. Сюда входит один из самых известных и эффектных способов – стеклодувный способ, а также обработка давлением, растяжением, свободным течением и комбинированная обработка изделий из горячего стекла.
▫Технику лэмпворк (англ. lampwork) тоже нельзя назвать новой. Буквально это художественная обработка стекла в пламени горелки, с той лишь разницей что современные мастера-лампворкеры пользуются технически усовершенствованными горелками: воздушно-пропановыми, кислородными, водородными или плазменными. Как правило, в этой технике создаются небольшие изделия из стекла, такие как например бусины.
▫Относительно новая технология "фьюзинг" (англ. fusing) – это техника спекания цветного стекла в печи, при котором отдельные элементы объединяются. Помимо плоскостного спекания, к технике фьюзинг можно отнести огневое полирование, прочёсывание (особый вид обработки стекла, при котором внутри изделия создаются пузырьки и воздушные полос) и моллирование – технология формовки криволинейных изделий из нагретого листового стекла.
Оценить красоту художественных изделий, изготовленных из стекла этими способами (и не только их) вы сможете на выставке "Птицы и цветы" по адресу ул. Космонавтов, 2.
Телефон для справок (4742) 37-13-55
На фото:
1 - Евгения Лукьянова "Рождение красоты" 2019 г. (цветное стекло, полировка, уф-склейка) 50х40х30 см
2 - Ася Шалимова "Птицини" 2020 г. (цветное моллирование, полировка, гута, кожа) 18,5х30х20 см
3 - Екатерина Семёнова "Хрустальный лотос" 2018 г. (стекло, моллирование) 44х43х5 см
4 - Елена Есикова композиция "Серебрянный век" 2000 г. (стекло, гутная техника, полирование)
5 - Ольга Чистякова "Стайка" 2018 г. (бесцветное и цветное стекло, гутная работа)
#Птицы_и_цветы #живопись #дпи #ЛипецкиймузейНиДПИ #АндрейВолодин #volodingallery #Volodin #современноеискусство #стекло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев