Лоскутное шитье - это техника сшивания кусочков ткани по принципу мозайки. В Европе техника известна под названием «пэчворк» (англ. patchwork — «изделие из лоскутов»), а в Америке применяется термин «квилтинг» (quilt – «стежка», «стеганое одеяло»)
Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани и стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно, их появление связано со стремлением человека в целях экономии пустить в дело оставшиеся обрезки ткани.
Лоскутное шитье как вид декоративно-прикладного искусства впервые сформировался в Англии. На это повлиял дефицит ситца, возникший из-за запрета продажи здесь индийских тканей в 1712 году. В домах без большого достатка данная техника позволяла рукодельницам создавать модные текстильные предметы интерьера, например, парадные стеганые одеяла.
В России шитье из лоскутов достигло пика к концу XIX века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины. Вещи, созданные в такой технике (в основном лоскутные одеяла) выполняли в первую очередь практические задачи. На их изготовление шли преимущественно лоскуты ношеной одежды, они были неправильной формы и соединялись случайным образом.
В начале XX века лоскутное шитьё привлекло внимание художников-авангардистов, однако как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусство оно сформировалось только к концу двадцатого столетия.
Сегодня лоскутное шитье – популярный вид декоративно-прикладного искусства. Современные мастера выполняют в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Подобные работы будут представлены на выставке Веры Щербаковой, открытие которой состоится 14 мая в 17.00 по адресу ул. Космонавтов,2.
Ждем всех заинтересованных! 😉
На фото фрагменты работы В.Щербаковой «Чудо-остров».
#липецкиймузейНиДПИ #липецкий_музей #лоскутноешитье #пэчворк #ткань #ВераЩербакова #мероприятияЛипецк #выставкиЛипецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев