Этот инструмент по-сути является старинным утюгом, используемым в селах вплоть до середины прошлого века.
Рубель из нашей экспозиции находится в коллекции музея с 2010 года и попал в фонды из с. Дешкино Чаплыгинского района Липецкой области. Размеры инструмента 67х9 см и сделан он кустарным способом производства. На лицевой стороне изделия вырублены поперечные скругленные желобки для катания белья, а на достаточно гладкой и ровной тыльной части вырезан узор в виде цветочной розетки и дата. Так что если верить ей, наш рубель был изготовлен в 1935 году.
Рубель (другое название - ребрак) представлял собой пластину из твердых пород древесины (дуб, рябина, бук, клен или береза) с круглой крепкой ручкой. На одной стороне дощечки вырезались глубокие поперечные канавки, а другую сторону оставляли гладкой. Но при желании хозяйки эту сторону расписывали узорами или украшали резьбой. Форма и декор изделия в разных областях были разными. Чтобы не скучать за работой, иногда рукоятку рубеля оставляли полой и внутрь прятали монетки или горошинки, тогда при раскатывании раздавался звон.
Женщины на Руси использовали рубель для того, чтобы разгладить складки ткани на свежевыстиранном белье, сделать ее мягче. В то время для шитья одежды использовали в основном волокна льна. Полотно зачастую получалось грубым и жестким, и после стирки некрасиво топорщилось, буквально "стояло колом". Даже современные утюги с трудом справились бы с такими складками. Что уж говорить о тяжелом ручном труде по выглаживанию белья с помощью рубеля.
Процесс был весьма трудоемкий. В первую очередь влажное белье требовалось накрутить на скалку, формируя тугой сверток. На него клали рубель зубчатой стороной вниз и с большой силой прокатывали вперед. Хорошее раскатывание таким образом не только выглаживало белье, но и делало его белоснежным, как будто выжимало из него все соки! Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем».
Такой способ глажки требовал от женщин серьезных сил и терпения. Будущие сваты по умению девкой гладить белье определяли, хороша невеста или нет. Это было одним из важных критериев выбора. Если будущая невеста во время катки давила на рубель одной рукой - то ее считали готовой к замужеству, если двумя - оставляли в девках, пока не наберется сил.
Неизвестно, кто первым способствовал превращению рубеля из бытового инструмента в музыкальный. Можно предположить, что какая-нибудь крестьянка, задумавшись, провела по его зубцам другим твердым предметом. Получившийся в результате дробный каскад звуков понравился людям, и рубель стали использовать как аккомпанемент к другим музыкальным инструментам.
Чтобы сделать звук громче, рубели для музицирования стали вырезать полыми внутри. В настоящее время, рубель можно услышать на выступлениях народных ансамблей и фольклорных коллективов. Во время игры на рубеле, музыкант должен попасть по зубчикам в такт с оркестром. Играть на нем могут даже дети, попутно развивая мелкую моторику рук и чувство ритма.
Какие формы рубелей были в разных регионах страны, чем они отличались и как украшались, а также какие еще рубели находятся в наших фондах, расскажем во второй части статьи, так что не пропускайте новую информацию! До встречи!
#о_чем_молчит_экспонат
#музейный_предмет
#экспонат
#Липецкиймузейнародногоидекоративноприкладногоискусства
#ЛипецкиймузейДПИ
#музейдпи
#липецкиймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев