Ручное ткачество один из самых древних видов декоративно–прикладного искусства. Во все времена тканые изделия не только украшали жилище, но и имели функциональное назначение. В современном интерьере вещи ручной работы ценятся очень высоко. а если они не куплены, а сделаны своими руками — вдвойне.
Наш мастер-класс рассчитан на творческих людей, которым будет интересно освоить азы ткачества.
Материалы для выполнения этой работы найдутся в каждом доме.
Для работы нам понадобится: картон размером 45 х 47 см, тесьма шириной 1,5 см, булавки, ножницы, карандаш и линейка (фото 1).
Лист картона располагаем по вертикали – 47 см и делим пополам (фото 2).
Нарезаем тесьму длинной 55 см, и начиная от середины, закрепляем на картоне при помощи булавок (фото 3,4). В данном случае взяты полоски кромки от льняной ткани. Для работы можно взять готовую плотную тесьму или цветной шнур. Тесьму можно нарезать из любой ткани, например, джинсовой (это могут быть старые ненужные вещи).
Мы подготовили основу нашего будущего изделия. Тесьма, которая будет прокладываться горизонтально, называется – уток.
В ткачестве нить основы и нить утка могут быть также одинаковыми, например, льняными. Такое переплетение называется – полотняным.
Но, например, в ковроткачестве нить основы гораздо тоньше шерстяной нити утка, и в процессе тканья она становится невидимой.
Следующий этап – образование зева (фото 5). Для этого необходимо взять линейку или полоску такого же картона и выбрать основу через одну. В образовавшийся зев мы прокладываем полоску утка.
Чтобы проложить следующую полоску утка, выбираем основу вручную, одновременно прокладывая тесьму. Нижний ряд основы становится верхним. Линейкой мы уплотняем уток (фото 6).
В итоге у нас получается достаточно плотный коврик (фото 7).
Но на этом работа не закончена. На обработку любого тканого изделия также уходит достаточно времени.
Крайние полоски, по периметру, необходимо приметать, обрезать с лицевой стороны выбившиеся нити, подравнять бахрому. Для особой прочности можно изнаночную сторону проклеить флизелином.
Если соткать второй такой коврик и соединить их вместе, получится прекрасная летняя сумочка.
Очевидно, что данная работа не ограничивает выбор материала, способов заправки основы и утка, в итоге – вид тканого изделия.
Приятного и увлекательного творческого процесса! Будем рады, если поделитесь своими ковриками по нашему мастер-классу в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1