Надейтесь только на себя!
Работая в кассовом узле одного из банков Москвы и пересчитывая наличность наших супермаркетов, поняла одну вещь, хоть кассиры и имеют детекторы валют, все-равно ленятся их применять, особенно когда большой поток покупателей, и им ничего не стоит впарить вам в сдачу фальшивку. Поэтому, смотрите не отходя от кассы то, что вам дают. А также смотрите прямо у банкоматов, не отходя от видеокамер, то, что получаете. Нет гарантии, что в банкомате все купюры подлинные. В интернете также дается не полная информация на этот счет, потому как фальшивые деньги также модифицируются регулярно, как и настоящие.
Итак, как правило подделывают 5000, 1000 и реже, но есть и 500 купюры.
1. Вы заблуждаетесь, если думаете, что на фальшивках нет металлической нити с номиналом купюры и водяных знаков, перфорации с номиналом купюры. Есть все, и порой не плохого качества.
2. Бумага. В последнее время фальшивки изготавливаются из достаточно качественной бумаги, которую воочию не отличить. На ней также присутствуют разноцветные ниточки, и она достаточно тонкая. Более того, имеются фальшивки, которые напечатаны поверх старой купюры. Например, смыта тысячная купюра, а на ее основе, так как она размером точно такая же, нарисована 5000.
Не имея под рукой подручных средств для проверки, вы должны смотреть следующее:
1. Все купюры (нового образца) имеют мауровую окраску, которую не видно под прямым углом и которую, как правило, не могут повторить фальшивомонетчики. Но стоит повернуть ее немного, и она засияет перламутровым переливом в квадрате 3 на картинке 1000 купюры.
На 5000 см. на картинке МАУРОВЫЕ ПОЛОСЫ.
На 500 примерно в той же части разноцветным написано 500. Напомню, под прямым углом этого не увидеть. Купюры нужно обязательно наклонить.
2. Номинал 5000, 1000 и 500 выполнен при помощи перфорации (маленьких дырочек), не должен ощущаться при прощупывании его. На высококачественных фальшивках вы перфорацию также можете не ощутить. Но проверить стоит, так как если почувствуете шероховатость в этом месте, - купюра однозначно фальшивая.
3. На ощупь должны выделяться знаки для людей с ослабленным зрением. Но некоторые фальшивки все рельефности также имеют. Но проверить стоит.
4. На новых купюрах имеются водяные знаки с обозначением номинала купюры. Сравните его с пропечатанным, он должен быть одинаковым. Мелкие детали фальшивомонетчики просто ленятся переделывать, и это для них достаточно затратно.
5. Для людей с хорошим зрением: поверните купюру под углом, покрутите ее на пальце и посмотрите, как показано на картинке «1000 рублей» квадрат 5. На этой полосе вы сможете увидеть буквы РР. Также на лицевых сторонах 5000 и 500 купюр, примерно там же, на «торжественной» ленточке есть эти буквы. Лично я их не вижу, при -2 уже не увидеть.
6. Также для людей с хорошим зрением. На оборотной стороне всех купюр имеется микротекст — непрерывно повторяющееся написание номинала купюры, иногда с добавлением аббревиатуры ЦБРФ. На фальшивых купюрах в этом месте либо просто какие-нибудь каракули, либо цифры и буквы имеют неровное написание, кривое, неоднородное. Лично я при -2 могу отличить каракули.
Примерно так. В настоящей статье указаны общие особенности для всех купюр, потому как запомнить для каждого номинала что и где проверять, будет сложно. Запомните хотя бы это, и ваш кошелек обезопасится на 80 % точно. Если вы имеете собственные наблюдения для определения подлинности купюр без применения специальных средств, пишите, будем только рады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев