Не удивительно, что такая посуда весьма популярна и востребована во все времена. Но если в средние века кружки делали в основном из дерева (редко – стекла), то с началом производства в Европе фарфоровой посуды именно этот материал стал превалирующим – во многом благодаря своей дешевизне, эстетичности и экологичности. В России чашки, кружки и тарелки из фарфора, не уступающего по качеству знаменитый немецкий, начали производить в XIX столетии.
Инициатором основания Дулевского фарфорового завода был выходец из Гжели купец Терентий Кузнецов - сын Якова Кузнецова и деда Матвея Сидоровича. Он начал строительство мануфактурных помещений на пустошах вблизи поселка Дулево, что под Москвой. В 1832 году завод начал производство фарфора, и уже через двадцать лет эта мануфактура стала ведущим предприятием России
Авторская чашка Дулево, производимая в начале XX века, покупалась аристократами, а изделия попроще, изготовляемые в так называемом «трактирном» стиле, пользовались популярностью у купечества и зажиточных горожан.
После революции чашки Дулево стали действительно массовым товаром. К этому времени сформировался собственный стиль росписи (знаменитая «агашка»), перенятый у мастеров из соседней Гжели и основательно переработанный. В 30-е годы ХХ века начались эксперименты с новыми стилями, особо успешным можно назвать «ситец» – кружки и чашки дулево с ярким и относительно простым геометрическим рисунком были настолько популярны, что выпускались длительное время. Самобытные народные цветочные мотивы все же были и остаются в ассортименте фабрики преобладающими – это традиционные розы в золотом обрамлении, выполненные в четырехцветной гамме.Участие в международных выставках способствовало популяризации дулевского фарфора за рубежом: в 1958 году на Брюссельской Всемирной выставке целый ряд изделий Ликино-Дулевского фарфорового завода был отмечен золотыми медалями и другими наградами.
В 50-х годах ХХ века чашки и кружки Дулево опять начинают расписывать в характерной декоративно-эмоциональной манере, свойственной дореволюционным художникам, рисовавшим сюжеты с использованием старинных русских орнаментов и фольклорных персонажей.Сегодня дулевские чашки имеются практически в каждой семье – это недорогая, удобная, красивая посуда. Тематика современной росписи разная – от традиционных флористических узоров до сюжетов с изображением достопримечательных мест и выдающихся личностей.
Автор поста👤 vk.com/mukmzb Тематическо-краеведческий час «Тайна фарфоровой чашки» подготовила ведущий библиотекарь МУК «ЦБ» Миассарова М.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев