Графиня Анна Строганова вышла замуж по любви, но потом возненавидела мужа
В апреле 1743 года на свет появилась двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны графиня Анна Воронцова. Ее родителями были граф Михаил Воронцов и Анна Скавронская, а крестными - государыня и Великий князь Петр Федорович. Девочка стала первым и единственным ребенком в семье: следующие три ребенка Воронцовых умирали спустя 2-4 месяца после рождения.
Юную графиню баловали не только родители, но и все ближайшие родственники семьи Воронцовых. Девочка получала все самое лучшее: учителя, одежда, игрушки. Лучшей подругой Анны в детстве была двоюродная сестра Екатерина Романовна, которая в последствии станет лучшей подругой и соратницей императрицы Екатерины II.
Екатерина Воронцова
Обе девушки получили классическое французское образование, говорили на 4 языках, развивали свои таланты в области танцев, музыки, живописи, изучали историю, литературу, астрономию и физику. В их паре Екатерина отвечала за ум, а юная Анна за красоту. Девушка очаровывала окружающих своими изысканными манерами, мягким характером, добрым нравом и милым обликом.
В возрасте 11 лет графиня Анна была пожалована в личные фрейлины императрицы. Елизавета Петровна лично следила за жизнью своей крестнице и близкой родственницы. В 1757 году государыня договорилась с бароном Сергеем Строгановым о том, чтобы заключить брак между его 24-летним сыном Александром и 14-летней Анной.
На тот момент молодой Строганов находился в Европе и не собирался возвращаться в Россию. Отец собирался предстоящей свадьбой ускорить приезд блудного сына, которого не видел уже 4 года. К сожалению барон скончался от сердечного приступа и не успел погулять на свадьбе сына. Молодой Александр Сергеевич попытался получить у императрицы разрешение отложить свадьбу, но получил отказ.
В июле 1757 года Александр Сергеевич вернулся в Россию и стал готовиться к свадьбе. Юная графиня Анна Михайловна понравилась молодому человеку и он даже не задумался о том, чтобы отказаться от женитьбы.
"По моему мнению, партия так хороша, что лучше и желать нельзя. При том я ласкаю себя тем, что мое избрание и вам может быть угодно".
В сентябре молодые люди обручились, а в феврале 1758 года обвенчались. В один день с Анной Михайловной замуж выходили Мария Воронцова и Мария Закревская. В 1761 году Александр Сергеевич получил титул граф и был командирован вместе с супругой в Вену. По возвращению в Россию супруги стали активно участвовать в светской жизни Петербурга: посещали балы, музыкальные вечера, званые ужины.
Начало семейной жизни у супругов было достаточно счастливым: Анна и Александр получали удовольствие от общества друг друга. Однако вскоре их отношения разрушила политика: Анна Михайловна была на стороне Петра Федоровича, а Александр Сергеевич поддерживал Екатерину Алексеевну. На этой почве супруги стали скандалить, обвинять друг друга и даже драться.
В 1764 году 20-летняя Анна Михайловна ушла от мужа и вернулась в родительский дом. Официально развестись супругам не удавалось, но графиня стала использовать свою девичью фамилию.
«Воронцова, бывшая по несчастью Строганова».
Около 5 лет Анна Михайловна и Александр Сергеевич не могли разрешить свои семейные дела. Граф желал поскорее освободиться от ненавистной супруги и жениться повторно, но императрица Екатерина II не давала своего разрешения на развод, ссылаясь на родство графини со Скавронскими и тем, что решение должно принимать духовенство.
К сожалению, в 1769 году вопрос с разводом отпал. Неожиданно и скоропостижно скончалась 25-летняя Анна Михайловна. Поговаривали, что ее отравил Петр Трубецкой, отец возлюбленной Александра Сергеевича. Желая скорее освободить потенциального мужа для дочери, расправился с соперницей.
"Сегодня Анна Михайловна Строгонова умерла; жалость неописанная; её кончина была скоропостижна. Прощай голубчик, мы не можем опомниться от этой потери…".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев