ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. ОЛИМПИАКОС - ПАНАТИНАИКОС
Серия документальных фильмов о самых популярных футбольных дерби мира. Многие футбольные звёзды расказывают о своих впечатлениях по поводу дерби. Вас ожидает захватывающий рассказ, как с игроками и тренерами минувших дней, так и нашего времени. Также своё мнение по этому поводу выскажут болельщики своих клубов. Такие звёзды как: Йохан Круифф, Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Стивен Джеррард, Роналдо, Кэвин Киган, Дэвид Симэн, Роналдиньо и многие, многие другие поведают нам о этих ярких, непремиримых противостояниях.
В Греции матчи между двумя афинскими командами называют не иначе, как "дерби вечных врагов". Хотя формально, конечно, "Олимпиакос" приписан не к греческой столице, а к Пирею – афинскому порту, который долгое время был, да и сейчас формально является отдельным городом. Чтобы было более понятно, Пирей – это что-то вроде Химок или Люберец по отношению к Москве. Однако со временем Афины разрослись, поглотив немало близлежащих городов и Пирей теперь – часть так называемых Больших Афин.
Но изначально противостояние между "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом" было замешано и на соперничестве двух сильно различавшихся городов - богемной столицы и его портово-рабочего соседа. А истоки его уходят корнями еще в античную эпоху, ибо Пирей, чье население составляет более 175 тысяч жителей (третий показатель в Греции) – поселение ничуть не менее древнее, чем Афины.
"Олимпиакос" в 30-е и 50-е годы доминировал в греческом футболе, выигрывая один чемпионат за другим. Однако число болельщиков увеличивалось не только благодаря любителям погреться в лучах чужой славы. Победы "Олимпиакоса" стали для жителей Пирея, которые в большинстве своем принадлежат к рабочему классу, а вскоре и для униженных и оскорбленных всей остальной Греции ответом правящей верхушке.
А вот "Панатинаикос", напротив, считался клубом столичным и элитарным. В 1908 году Гиоргос Калафатис и 40 других спортсменов решили выйти из общества "Панеллинос" и создать свою футбольную команду. Первоначально "Пао" носил красно-белые цвета, однако в 1918-м перекрасился в зелено-белый, а к эмблеме клуба добавился клевер, что определенным образом роднит афинян с Ирландией и вообще с кельтскими народами и клубами. Считается, что автор этой идеи Михалис Папазоглу был вдохновлен канадским бегуном ирландского происхождения Уильямом Шеррингом, выигравшим в 1906 году марафон в Афинах в майке белого цвета с большим зеленым клевером на груди.
Любопытная деталь – если "Пао", как мы сказали, принадлежит к сообществу так называемых кельтских клубов, то "Олимпиакос" входит в "Православное братство". Первоначально это был союз между клубом из Пирея и "Црвеной Звездой", а позднее к ним присоединился и московский "Спартак". Кстати, помимо веры эту троицу объединяют и красно-белые цвета. О том, что братство – не миф, свидетельствуют, например, окрестности стадиона "Црвена Звезда": помимо граффити в поддержку любимого клуба, их украшают и несколько красочно нарисованных эмблем "Олимпиакоса".
В последние пару десятилетий, как и во многих других западных странах, социальные противоречия между болельщиками двух клубов сошли на нет. Уровень жизни в Греции более или менее подравнялся, и сейчас уже нельзя сказать, что за "Олимпиакос" болеет исключительно рабочий класс, а за "Пао" - буржуазия и богема. Поклонники и двух самых титулованных клубов страны есть во всех социальных группах.
Напоминаем, что все видеоматериалы из этой рубрики Вы можете найти в разделе Видео, канале ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ - https://ok.ru/group/53524298989783/video/c1385687 Подписывайтесь на канал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев