«Лихославльский округ: история в фотографиях. Годы военные» #Лихославльскийокругсториявфотографияхгодывоенные «Какой бы мы красивой были парой…» С фотографии 1939 года на нас смотрит очень красивая пара. Миловидная девушка с лучистым взглядом, в модном белом беретике. Рядом - молоденький курсант Ленинградского военного училища связи. Это наш земляк Василий Воронцов, который родился в 1920 году в деревне Виноколы, окончил школу и выбрал профессию военного. Участвовал в освобождении Западной Украины, в Финской кампании. Перед войной находился в г. Сортавала Карельской АССР. Василий Воронцов пропал без вести в ноябре 1941 года. В извещении было указано: «Лейтенант Воронцов В.Н., командир роты связи 260 стрелкового полка, пропал без вести».
    1 комментарий
    15 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Летний денёк на Каве Жаркий денёк выдался в деревне Иваново летом 1963 года. Пока мама маленькой Гали вместе с подругой купаются в Каве, девочка решила заняться стиркой маминого платочка. Екатерина Иванова – передовая доярка на ферме. Хорошо, что в семье подрастает дочка-помощница!
    1 комментарий
    26 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Лучшие из лучших На этой фотографии середины 1980-х годов - лучшие доярки колхозов и совхозов Лихославльского района. Все они участвовали в социалистическом соревновании 1985 года. Финал конкурса проходил в Вёсках. Передовая доярка совхоза «Вперёд» Надежда Николаевна Тихонова (сидит в первом ряду вторая слева) завоевала 3 место в конкурсе. Это фото – из её семейного архива. Думается, что многие земляки найдут на фотографии своих односельчан, знакомых или родных!
    4 комментария
    32 класса
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Работницы перчаточной фабрики 1974 год. В Советском Союзе близится к завершению 9-я пятилетка (1971-75 гг.). Лихославльская перчаточная фабрика в эти годы значительно увеличила объёмы производства технической перчатки. На фотографии – работницы фабрики, которая долгое время располагалась на улице Гагарина. Кстати, имя улице дали по инициативе трудящихся фабрики: именно они в 1961 году предложили переименовать Тверскую улицу в честь первого в мире космонавта.
    1 комментарий
    27 классов
    1 комментарий
    13 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Первые почётные граждане Лихославля В 1975 году учреждено звание «Почётный гражданин города Лихославля». Оно было присвоено семи гражданам. На фотографии - торжественный момент награждения. С 1952 по 1973 год проработал Черняк Александр Ильич (Арон Израилевич) (первый слева) директором сначала завода «Водомер», затем -«Светотехники». Молодкин Александр Петрович (второй слева) трудился контролёром на Лихославльском радиаторном заводе. Абрамов Василий Егорович (третий слева) - ровесник прошлого века. Участник Гражданской войны, ветеран Великой Отечественной, работал заведующим военным отделом РК ВКП, инструктором райкома партии. Полякова Ольга Ивановна (четвёртая слева) была заслуженным мастером-штукатуром, Садикова Мария Андреевна (пятая слева) – заслуженным медработником. Николаева Нина Максимовна (шестая слева) 35 лет отдала работе учителя математики в средней школе № 2 и проявила себя как мастер своего дела. На фотографии нет ещё одного земляка, удостоенного почётного звания, - Михаила Матвеевича Сальникова, ударника коммунистического труда, ветерана труда Лихославльского льнозавода.
    1 комментарий
    29 классов
    «Лихославльский округ: история в фотографиях. Годы военные» #Лихославльскийокругсториявфотографияхгодывоенные Матрос Северного флота Николай Березин родился в 1920 году в деревне Золотиха. В 1940 году был призван на службу на Северный флот. Там в 1941 году его и застала война. Наш земляк защищал северные морские рубежи Родины, служил на корабле в составе экипажей судов, которые сопровождали конвой PQ-17 со стратегическими грузами и военной техникой. В ноябре 1943 года в проливе Карские Ворота во время одного из налетов вражеской авиации Николай Березин был серьезно ранен. Как он сам рассказывал, жизнь ему спас… таз, который его прикрыл. И всё же ему оторвало стопу, осколком снаряда ранило в голову. Домой Николай Николаевич вернулся в 1944 году инвалидом войны. Всю дальнейшую жизнь пришлось ходить на протезе. Но он никогда не унывал, трудился на благо Родины. После войны окончил курсы бухгалтерского отделения строительного техникума в Ленинграде. Вернулся в Золотиху, стал работать бригадиром, затем заведующим магазина, а позднее - председателем сельского совета.
    1 комментарий
    17 классов
    1 комментарий
    12 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях «Школа моя деревянная…» На фотографии Микшинская средняя школа в конце 1970-х годов. Настенная живопись символизирует тягу к знаниям у представителей разных рас. У забора стоят мотоциклы старшеклассников. Этому зданию было отмерено ровно полвека... Страшный пожар, уничтоживший большую часть Микшина в мае 1937 года, оставил большое село без школы. Новую школу (на фото) возвели достаточно быстрыми темпами в 1938 году: двухэтажное деревянное здание с высокими потолками, просторными классами и широкими коридорами, с пристройкой для столовой (на фото – слева). К 1985 году в Микшине построили кирпичную школу, а спустя три года обветшавшее здание старой школы снесли. Но в памяти её выпускников с конца 1930-х до середины 1980-х она навсегда осталась именно такой, как на этой фотографии.
    8 комментариев
    66 классов
    «Лихославльский округ. История в фотографиях» #Лихославль95Историявфотографиях Коллектив деревенской фабрики 61 год (с 1913 по 1974) в деревне Кузовино работала трикотажная фабрика. Всё это время предприятие было источником дохода селян, центром культурной и общественной жизни. На фотографии 1950-60-х годов – коллектив «трикотажки».
    2 комментария
    40 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё