Привокзальной площадь стала называться по месту своего расположения – напротив вокзала Лихая. Но до сих пор от людей старшего поколения можно услышать другое название – площадь Труда. Именно здесь напротив здания управления Лиховского отделения ЮВжд проходили чествования передовиков производства и трудовых коллективов Лиховского узла и отделения, побеждавших во всевозможных соцсоревнованиях. В честь их побед поднимались флаги и вручались дипломы.
Здесь же, на площади, вывешивали на Доску Почёта наименования передовых предприятий отделения и портреты ударников.
Так было в период расцвета Лихой, с конца 50-х и до 80-х годов.
А когда-то площадь была пыльной и ничем не примечательной. Ещё не было моста и многочисленных железнодорожных путей, и приезжие свободно проходили на площадь в ожидании поезда. Во времена разрухи 1920-х здесь орудовали воры и мошенники, стараясь поживиться за счёт людей, возвращающихся с заработков или с меновой торговли, чаще всего с Украины. В последние годы войны площадь так же заполняли проезжающие, было много раненых и фронтовиков, для которых были оборудованы отдельные воинские кассы (сейчас в этом здании прокуратура). Среди пассажиров старались затесаться и бывшие полицаи, и дезертиры, поэтому площадь контролировалась нарядами милиции и комендатуры. Вот как об этом вспоминал Ник.Мих. Медведь: «В 1947 году я патрулировал район лиховского вокзала – привокзальную площадь. Пешеходного моста ещё не было. Стояли здания школы 34, ОРСа, отделения дороги. На площади собирались приезжие, часто бывали кражи. Патруль проверял документы, подозрительных людей отправляли в Каменск».
В конце 1940-х – начале 50-х годов площадь замостили камнем (сегодня его хорошо видно на месте переноса киоска «Союзпечати»), а позже, в 60-х, заасфальтировали.
(На фото: Не только трудовые праздники отмечались на площади, но и школьные. На снимке хорошо видно каменное мощение.)
Свой привлекательный вид площадь приобрела именно в то время – период активной деятельности (1962 – 1972гг.) начальника Лиховского отделения Ивана Григорьевича Семенко́ва. В ходе субботников и воскресников лиховчане снесли деревянные постройки (например, общественный туалет, стоявший в районе ДС), сарайчики, убрали старые деревянные столбы. На освободившейся площади установили Доску Почёта и флагштоки, сделали клумбу и бассейн с фонтаном, высадили сирень и голубые ели, украсили скульптурами и клумбами-цветочницами.
В центре площади располагался интересный памятник первым покорителям космоса.
Несмотря на то, что посёлок наш железнодорожный, начало космической эры в 60-е не могло быть не отмечено: над бюстом К. Циолковского взметалась ввысь ракета и улыбались с портретов первые космонавты. Кстати, на старых фотографиях видно, что сначала там стоял бюст Ленина.
Здесь же, на площади, проходили народные гуляния,
зимой заливали каток, устанавливали горку и новогоднюю ёлку.
Летом одно время тоже была детская горка, но потом её убрали из-за травмоопасности.
Приезжие артисты устраивали на площади представления: раскидывал свой шатёр цирк-шапито, расставлял клетки с животными зверинец, в металлическом шаре с рёвом носились мотоциклисты, заставляя в страхе замирать не только детские сердца.
Помимо «взрослых» мероприятий проводились на Привокзальной и школьные линейки.
А всё потому, что с довоенной поры в одноэтажном здании направо от моста (если смотреть с площади) были классы начальной школы №34.
Позже, с открытием школы №36 (совр. 20), в нём располагались школьные столярная и слесарная мастерские. Были здесь и помещения учебных курсов подготовки (УКП) Воронежского ж.д. техникума и ж.д. ветнадзор. Сейчас здание снесено.
В таком же здании слева, до 2021 года находящемся в аварийном состоянии, были подготовительные рабочие курсы для поступающих в техникумы. Возможно, там же до войны было железнодорожное училище. Потом помещения относились к ШЧ, затем к ОРСу.
Большое каменное здание справа построено до войны, а может быть, намного раньше. По устным свидетельствам, при ремонте перекрытий рабочие видели балку с клеймом "1895г". Есть также утверждение, что существовали данные архива, согласно которым это железнодорожное здание построено в 1887 году.
Каких только учреждений не побывало в этих стенах! После войны многие здания оказались разрушенными, а оставшиеся использовались по полной. Какое-то время (видимо, пока не восстановили вокзал) здесь были воинские кассы с буфетом; в 50-х годах – детская поликлиника и старшие классы школы-семилетки №36, которые в 1955 году перевели в другое здание (совр. школа №20). Освободившиеся кабинеты занял сектор учебных заведений. В вечернее время в помещении получали среднее образование ученики школы рабочей молодёжи (ШРМ) №5 ЮВжд. Последний хозяин – транспортная прокуратура. В 2014 году старинные стены выровняли (РЖД сделала ремонт в своём корпоративном стиле), лишив их узнаваемости.
Украшением Привокзальной площади можно назвать двухэтажное здание бывшего универмага, ныне – магазин "Магнит косметик".
Построено оно было в начале 50-х. До этого здесь стоял магазин ОРСа (отдела рабочего снабжения), сооружённый из двух соединённых кузовов вагонов, с продуктовым и промтоварным отделами. По сравнению с ним новый универмаг казался настоящим дворцом! Да и сейчас после ремонта он выглядит привлекательно.
К сожалению, постепенно площадь потеряла свою красоту.
Рухнул СССР, таяли финансовые возможности железной дороги, содержавшей посёлок.
Стало немодным чествовать передовиков и на месте Доски Почёта появился магазин. Спилили раскидистые тополя. Бассейн засыпали, соорудив клумбу, а потом и вовсе снесли. Памятники и скульптуры как-то незаметно исчезли.
До последнего держались бетонные цветочницы, но и их убрали, расширив выезд с площади.
Теперь это большая стоянка такси, через которую с опаской перебегают школьники. Что будет дальше, посмотрим.
#ПривокзальнаяПлощадь#улицы#Лихая
Когда проводился капремонт здания нынешней прокуратуры,туда нанялся муж моей крестной.он рассказывал что когда начали разбирать крышу,нашли на балке клеймо 1895год.кстати,магазин напротив площади известный как "три поросёнка"(аптека,продовольственный и хозмаг)был когда-то двухэтажный.потом приключился пожар(по некоторым данным из инкассации-поджог с целью скрыть хищения)шифер летел до базара.сам видел.потом решили второй этаж не восстанавливать.
В здании теперешней прокуратуры в 50-80-е годы работала ШРМ №5 Ю-В.Ж.Д. После войны в ней получали среднее общее образование молодые рабочие предприятий Лиховского узла.Многие из них далее учились в ж.д. техникуме и филиале МИИТ в г. Воронеже.Штрих: плитка на полу в этом здании была того же производителя, что и в здании управлении С-К ж.д. в Ростове. В здании справа от моста (к вокзалу лицом) перед его разрушением находился УКП Воронежского ж.д. техникума и ж.д.вет.надзор.
На площади был не бассейн, а фонтан. Посредине была скульптурка мальчика на черепахе и частые струйки по периметру били перекрёстно. После первомайской демонстрации многие дети с шариками и мороженым веселились вокруг этого фонтанчика. Многие фотки оказались для меня открытием: площадь действительно была красивая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7