Водонапорные башни — простейшие сооружения для регулирования напора и расхода воды в системе водоснабжения. И сегодня они просто необходимы там, где из-за перебоев с электричеством невозможна стабильная работа электронасосов – даже при их остановке подача воды из резервуара продолжится под небольшим напором. В башне также хранится противопожарный и резервный запас воды.
Подобные устройства для подачи воды в города человечество использует на протяжении нескольких столетий. А с появлением железных дорог им нашлось новое применение: экипировка паровозов, которым воды нужно гораздо больше по весу, чем топлива. Поэтому железнодорожную станцию тех времён невозможно представить без водопроводных башен, или водоёмных зданий. Они строились из кирпича, камня, дерева и порой представляли собой оригинальные архитектурные сооружения разных конструкций. Но обычно водонапорная башня – это установленный на опоре цилиндрический резервуар для воды. Высота башни может достигать 25–30 метров.
Для подачи воды в баки водонапорных башен строились специальные водоподъёмные сооружения (для паровой машины с насосом или для парового насоса Вортингтона; позднее стали применять электрические насосы).
На железной дороге вода от насосной станции по трубопроводу поступала в башню, наполняла резервуар, а затем подавалась в гидроколонки на пункты экипировки.
Чтобы не отцеплять паровоз от поезда, гидроколонки устанавливали сразу на нескольких путях станции, а некоторые водонапорные башни были оборудованы поворотными гидроколонками.
На станции Лихая пассажирские паровозы заправлялись у вокзала на путях, а грузовые – в депо.
Первые башни на станциях Воронежско-Ростовской дороги так:
Похожие были построены и на открывшейся в 1916 году Северо-Донецкой дороге. Круглые здания появились позже.
На станции Лихой сохранились три башни. Они были построены после войны: одна (в центре посёлка) в 1946-ом и две в 1957 году. Ещё одна башня (напротив пер.Переездного) была разрушена и не восстанавливалась. Вообще, во время войн с древних времён водонапорные башни разрушались противником в первую очередь, ведь вода – один из главных ресурсов. Не стали исключением ни Гражданская, ни Великая Отечественная войны.
На железнодорожную станцию Лихая вода подавалась от нескольких водокачек. В начале 20 века, по воспоминаниям машиниста паровоза Некрасова, было 2 водокачки: Южная и Донецкая. Первая («Юго-Восточная») работала с 1871 года на пруду в балке Западной (х.Лихой), вторая («Северо-Донецкая») с 1914 года – на пруду, сооружённом в балке Скелеватой (х.Волченский). В 1934 году к новому паровозному депо воду подвели от насосной станции, расположенной на берегу Донца. Это был так называемый технический водопровод.
Рассказывает Валентин Комаровский: «Детство моё прошло в Лихой. Помню водонапорные башни и колонки, заливающие в тендер паровоза воду. Кстати, любимым занятием мальчишек было искупаться под мощной струёй воды из гидроколонки. Правда, вода сбивала с ног, да и стрелочники, башмачники или сцепщики могли надрать уши – вода в Лихой была в дефиците! Я помню две насосные с паровыми машинами и плунжерными насосами – одну в хуторе Лихом на ставке́ на речке Лихая, вторую возле хутора Волченский на ставке́; на Северском Донце на насосной никогда не был. Иногда нам машинист разрешал от двери посмотреть на это чудо техники. Свист пара, грохот механизмов – впечатление потрясающее!»
Потом, в 1957 году, провели отдельную сеть питьевой воды для посёлка Лиховского и построили две водонапорные башни с двойными резервуарами (один бак внутри другого) для технической и питьевой воды.
Когда в 60-х годах паровозы уступили место новым локомотивам, башни приспособили для других нужд. Например, в башне на северной стороне Лихой устроили склад и контору, как и ранее было сделано в разрушенной 4-ой башне.
Внутреннее оборудование лиховских башен до сегодняшнего дня не сохранилось, кровля их разрушается.
Водонапорные башни остались стоять на многих железнодорожных станциях как символ ушедшей эры паровозов. Утратив утилитарное значение, башни, издали привлекая взгляд необычной для зданий формой и внося особые штрихи в ландшафт, стали исторической достопримечательностью.
#башняВодонапорная#водокачка
Детство моё прошло в Лихой , Помню водонапорные башни , колонки заливающие в тендер паровоза воду , кстати , любимым занятием было искупаться под мощной струёй воды , правда , вода сбивала с ног , да и стрелочники , башмачники , сцепщики могли надрать уши - вода в Лихой была в дефиците ! Я помню две насосные с паровыми машинами и плунжерными насосами , Одна в хуторе Лихом на ставке на речке Лихая , вторая возле хутора Волченский на ставке , На Северском Донце на насосной никогда не был , Иногда нам машинист разрешал с двери посмотреть на это чудо техники , свист пара , грохот механизмов - впечатление потрясающее ! Ведь весь Ж / Д узел Лихая спроектирован , построен русскими - советскими инженерами , специалистами , рабочими ! А водонапорные башни , какая архитектура , какие линии , идеальная кладка ! У нас в городе предприниматель купил водонапорную башню , привёл её в порядок , организовал небольшой музей и смотровую площадку ! Может и у Вас появится энтузиаст и патриот ?
В Лихой на ж/д станции был ПОВОРОТНЫЙ КРУГ , где разворачивали на 180 * магистральные паровозы , Располагался он на краю станции на Каменском и Морозовским направлении , Это было гигантское сооружение на которое загоняли паровозы ФД , СО и медленно поворачивали Ходили специально посмотреть , Картина была потрясающей ! Может быть кто - то ответит какая судьба у поворотного круга ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6