Полк без II-го батальона, усиленный 1-м эскадроном 6-го кавалерийского полка и 3-й пулемётной ротой 3-го егерского полка, выступил под названием «отряд Бломберга» около 9 часов утра маршем в направлении на Зверево. Так как кавалерийская разведка донесла о занятии этой станции большевиками, сила противника была неизвестна, а войска утомлены, был разбит бивак у станции Заповедная и ожидалось прибытие II-го батальона 374-го пехотного полка.
На следующий день (4.05.18) приданные отряду батареи (3-й дивизион 101-го полевого артиллерийского полка) взяли под обстрел станцию Зверево и господствующую над всей местностью водонапорную башню, на что большевики из нескольких бронепоездов ответили огнём из тяжёлой и лёгкой артиллерии.
Около 11 часов утра было замечено отправление поездов со станции Зверево, после чего пехота двинулась вперёд и заняла оставленную (*красными) станцию, куда к тому времени прибыл и I-й батальон 374-го пехотного полка.
Отряду Бломберга была отдана команда выступить маршем на север, чтобы на следующий день поддержать атаку 91-й пехотной дивизии и отряда Дорна (усиленного 374-го пехотного полка) на станцию Лихая.
После ночи, проведённой на биваке к западу от станции Замчалово, на следующий день эта станция, на которой находились два беспокоившие отряд артиллерийским огнём бронепоезда, была атакована и занята. Бронепоезда, отогнанные хорошо нацеленным артиллерийским огнём, отошли; плотными массами большевики отошли по высотам в направлении на Лихую. Большевистская контратака с высот к юго-западу от станции Лихая была отбита. После этого наступление на Лихую было продолжено.
Когда стрелковая цепь приблизилась на расстояние около 1000 метров к железнодорожным сооружениям, на которых наблюдался сильный пожар, она попала под сильный пулемётный огонь с правого фланга из пулемётных гнёзд, умело расположенных на крутом горном возвышении у шахты. Однако 2-й, 10-й и 4-й ротам, при поддержке 8-й батареи, удалось выбить большевиков от этой шахты в ходе стремительной атаки.
Тем временем остальные части III-го батальона совместно с отрядом Дорна к 5 часам вечера достигли железнодорожных сооружений и продвинулись далеко за территорию вокзала. Противник отступал плотными линиями на северо-восток. В течение ночи станция была надёжно взята под охрану по широкому периметру. Однако контратаки так и не последовало.
Оставленные на вокзале железнодорожные составы, доверху набитые награбленным добром, впервые дали нашим «фельдграу»* (*примеч.: серо-зелёным, т.е. пехотинцам, по цвету полевой униформы) возможность взять небольшие трофеи в виде пачек чая, сухарей и других вкусных вещей.
На следующий день (6.05.18) III-му батальону 3-го егерского полка было поручено спешить на помощь I-му батальону 374-го пехотного полка, который был сильно тесним на станции Зверево.
В течение 8.05.18 штаб полка также прибыл в Зверево, чтобы принять командование над отрядом, состоявшим из 6-го кавалерийского полка, III-го батальона 3-го егерского полка, 7-й и 9-й батарей 101-го полевого артиллерийского полка. Этот отряд получил задачу во время наступления отряда Дорна от Зверево на Сулин бороться с бронепоездом, угрожавшим флангу этого отряда. Бронепоезд был отогнан хорошо нацеленным артиллерийским огнём на юг. После этого отряд продолжил свой марш на Соколово». [...]
История 3-го пехотного полка прусского ландвера № 3. Составлено по официальным военным дневникам Куртом Рудольфом, майором в отставке. - Берлин, 1928
#ГражданскаяВойнаЛихая
Комментарии 2