Посёлок Чичерино, недавно отметивший столетие, получил название от одноимённой шахты — в честь комиссара иностранных дел СССР Георгия Васильевича Чичерина.
💯 В 2024 году наш поселок Чичерино отмечает столетний юбилей 💯<br><br>Первую сотню разменял наш посе... Смотрите полностью ВКонтакте.
ВКонтакте
Как все начиналось?
В самом начале ХХ века на землях, прилегающих к Егеревой балке, около станции Лихой работали небольшие шахты компании «Антрацитовые рудники М.М. Дутикова и И.П. Глущенко».
С 11 февраля 1902 года, как указывает в своем заявлении в Юго-Восточное Горное Управление заведующий рудником штейгер Г.К. Гладков, рудник переходит от Глущенко в собственность Дутиковых (видимо, речь шла об арендном праве на добычу угля).
В материалах Ростовского архива (Ф.455, оп.2, д. 907, 961) есть скупые сведения об аренде рудника Кальмановым, а также приговор станичного сбора Каменской станицы (присутствовало 145 человек) от 8 июня 1914 года «О сдаче участка земли в количестве одной квадратной версты близ хутора Тацин на балке Егеревой мещанину Георгию Петровичу Суворову». По условиям договора, аренда предоставлялась Суворову на 30 лет с 2-мя льготными годами на обустройство шахты и различных приспособлений. Как использовал Суворов 2 льготных года на реконструкцию шахты и на её переоборудование, сейчас трудно выяснить. Разные и фамилии горных инженеров (по архивным документам – Светлик, а старожилы упоминают Лутугина). Но всё говорит о том, что шахта стала одной из лучших в нашей местности. Она находилась в очень удобном для шахты месте.
#Чичерино
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев