Подключили прибор, открыли кран – и наслаждаетесь теплым душем. Мы собрали плюсы и минусы проточных электрических водонагревателей и написали краткую инструкцию по выбору.
• Основные плюсы: низкая цена, компактные размеры, мгновенный нагрев, чистая вода без застаивания в баке (как у накопительных бойлеров).
• Основной минус в производительности: маломощные водогреи обеспечат слабый напор теплой воды. А вот очень мощные модели выдержит не всякая проводка.
БЕЗНАПОРНЫЕ ИЛИ НАПОРНЫЕ
• Безнапорные подключаются только к одной точке забора воды. Например, к крану на кухне или в ванной. Подключить такой прибор к обычному смесителю нельзя. Подходят только специальные краны и душевые лейки, которые идут в комплекте. Водонагреватель устанавливается непосредственно на вход воды и служит своего рода смесителем.
• Напорные обеспечивают водой сразу всю квартиру: раковину на кухне, душ и умывальник. Устанавливаются в “разрыв” трубы. Если прибор не достаточно мощный, не стоит открывать воду одновременно на кухне и в ванной. Вода не успеет прогреться. Если в системе установлен насос, температура воды может меняться в зависимости от напора.
ПОРТАТИВНЫЕ ИЛИ НАСТЕННЫЕ
• Портативный внешне напоминает обычный смеситель, устанавливается на мойку или на стену. Очень компактный и маломощный – около 1,5-3 кВт. Производительность тоже небольшая – 2-3 л/мин. Хватит, чтобы помыть посуду или умыться.
• Настенный – небольшая “коробка”, которая монтируется на вертикальную поверхность. Вариантов мощности гораздо больше – от 3,5 до 27 кВт . С таким водонагревателем комфортно принимать душ.
МОЩНЫЕ ИЛИ ЭКОНОМИЧНЫЕ
• Переходим к сложностям. Чтобы убедиться, что “проточник” вам подойдет, посмотрите на главный автоматический выключатель в квартире. Автоматы, рассчитанные на ток менее 16 А выключатся даже от самого слабого нагревателя. Если на 16 А - вы сможете установить модель до 3,5 кВт, причем просто включить ее в розетку.
“Проточник” мощнее 3 кВт можно устанавливать только в домах с электроплитами, и то не во всех. Максимум, что можно установить в такой квартире - нагреватель на 6-7 кВт.
Мощные модели подключаются к щитку через отдельный автомат на 32 или 40 А с помощью медного кабеля сечением от 4кв.мм. Доверьте эту работу профессиональному электрику.
С ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
• Гидравлическое – вы включаете водонагреватель, ТЭН разогревается до определенной температуры, которая не меняется. Чтобы отрегулировать температуру потока, уменьшите или увеличьте напор воды.
• Электронное – вы задаете температуру воды, и водонагреватель поддерживает ее вне зависимости от потока. На некоторых моделях есть цифровой дисплей, вы всегда видите актуальную температуру воды. http://qoo.by/13vS
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1