===
Топор – один из самых универсальных инструментов. Им с удовольствием пользуются и строители, и домашние мастера, и туристы. Поэтому выбирать топор нужно особенно придирчиво.
Прежде всего, стоит обратить внимание на режущую часть инструмента, то есть лезвие. Внимательно осмотрите его на предмет наличия изгибов и вмятин. Качество стали, из которой оно изготовлено, тоже можно определить «на глаз». Точнее, на звук. Для этого по лезвию нужно стукнуть ногтем или небольшим твердым предметом. Если сталь качественная, раздастся звон, материал, как говорят специалисты, запоет. При этом звук будет отчетливым, протяжным. Такой инструмент прослужит долго, будет меньше тупиться. Если произведенный звук оказался глухим и коротким, качество стали невысоко. Такой топор придется часто затачивать, а при незначительных неровностях заготовки на лезвии появятся зазубрины.
Не меньшую роль играет хорошее топорище. От его размеров и формы зависит удобство работы. Топорище может быть изготовлено из дерева (березы, ясеня, клена, бука) или из фибергласного пластика. У каждого материала свои преимущества. Деревянные рукоятки (особенно березовые) считаются самыми надежными и прочными. Однако полимерные материалы более устойчивы к перепадам температуры и уровню влажности окружающей среды.
Удлиненным топорищем будет удобно проводить работы, требующие особенно сильного удара. Например, валить лес, обрубать толстые сучья и ветки. Длина такого топорища может колебаться от 700 до 900 мм. Топор с укороченной рукояткой незаменим для обтесывания заготовки, нанесения резьбы. Длина такого топора - около 500 мм. Длина топорища топора-колуна достигает 930 мм. Поэтому для колки дров он подходит лучше всего.
При выборе топора обратите внимание на вес инструмента. Для несложных работ вроде обрубки мелких сучьев или обтесывания небольшой заготовки подойдет инструмент с небольшим весом: до 800 г. К топорам средней весовой категории относятся инструменты с массой 1200-1500 г. Они отлично подойдут для плотничества, возведения построек. Топоры весом более 1,5 кг не так удобны в работе, однако обладают большой силой удара. Это удобно при обработке больших и плотных заготовок.
Если нет времени разбираться в тонкостях веса и строения лезвия, подбирайте топор, исходя из предполагаемой области применения.
1. Походный топор. В поисках топора для похода стоит обратить внимание на небольшие инструменты. Желательно, чтобы их рукоятка была прорезинена. Это защитит топор от случайного дождя и не даст рукам скользить в жару. Дополнительный плюс - если на конце рукояти имеется отверстие для крепления топора на поясе. Оптимальный вес походного топора 700-1600 г.
2. Плотницкий топор. С его помощью легко обтесывать, снимать кору, обрубать сучья и делать пазы. Они оснащены узким прямым лезвием и рукояткой средней длины, обычно равной 40-45 см. Кроме того, такие топоры отличаются небольшим весом, поэтому для заготовки дров их лучше не использовать.
3. Топор-колун. Он предназначен для заготовки дров, грубой обработки древесины. Такой топор оснащен массивным призматическим лезвием, изготовленным из прочной стали. Поскольку колка дров подразумевает захват инструмента двумя руками, используется удлиненное топорище. Его длина может достигать 80 см. Вес такого инструмента тоже увеличен - до 2 кг.
Большой выбор топоров различных назначений, например, предлагает производитель Fiskars http://www.220-volt.ru/catalog/topory/?f=br__151#h1 . Инструменты, выпущенные под этой маркой, отличаются высоким качеством и хорошо сбалансированными обухом и топорищем. Именно от этого зависит удобство и безопасность работы.
Чтобы любой топор служил верой и правдой, его необходимо периодически затачивать. Для этого используют абразивные бруски или наждак. Оптимальна средняя зернистость точильного камня – 25Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев