Дачный сезон вступает в свою самую насыщенную фазу, наверняка соседям будет очень интересно, как идут дела на Вашем участке. Снизить градус любопытства поможет качественно построенный забор.
Несколько советов хозяевам на заметку:
1. Освежите в памяти правовые нормы
В соответствии со СНиП:
- расстояние между забором и домом должно составлять не менее 3 метров.
- если на участке есть загоны для скота и птиц, забор должен устанавливаться на расстоянии не менее 4 м от них.
- расстояние до крупных деревьев должно быть не менее 4 м, до мелких кустарников – не менее 1 м.
- минимальное расстояние до границы соседнего участка – 1 м.
Желательно, чтобы все соседи подписали акт согласования границ земельного участка - это подтвердит тот факт, что к месторасположению забора никто не имеет претензий.
2. Выбор материала
Кирпичные и бетонные заборы - самые надежные и долговечные, однако более дорогостоящие и трудоемкие. Установить такой забор самостоятельно вряд ли получится – придется вызывать специалистов.
Деревянные заборы более просты в установке, кроме того, дерево дает свободу творчеству – при наличии фантазии и необходимых инструментов деревянный забор может стать украшением приусадебного участка. Минусы: сравнительно недолгий срок службы и необходимость регулярного ухода.
Забор из профнастила - идеальный вариант для тех, кому необходимо прочное, долговечное, неприхотливое и при этом недорогое ограждение. Огорчить может не столь эстетичный внешний вид (по сравнению с деревянным или кирпичным забором), но это дело вкуса.
3. Как построить деревянный забор
Чтобы построить забор из дерева, необходимы следующие инструменты: деревообрабатывающий станок (его можно заменить рубанком и дисковой пилой), ямобур, электрический лобзик, широкая стамеска, строительный уровень. Размеры материалов могут быть разными, в данном случае приведены габариты для забора 2 м высотой и 150 м длиной.
Последовательность действий:
- Для начала подготовьте бревна, которые будут служить опорами забора. При длине, скажем, 2,6 метра, они должны быть не менее 15 см диаметром, но размеры могут варьироваться в зависимости от выбранных габаритов забора. При помощи рубанка удалите с бревен кору, выровняйте поверхность.
- Нижнюю часть столба, которая будет находиться под землей (это должна быть часть дерева, расположенная ближе к основанию), обработайте специальным раствором (антисептиком) и нанесите слой битума. Это предотвратит гниение древесины и обеспечит опорам длительный срок службы. Сохранить древесину также можно обжиганием - прижечь поверхность паяльной лампой или газовой горелкой.
- При помощи ямобура проделайте в земле отверстия глубиной примерно 70 см. Обратите внимание, что столбы должны располагаться на расстоянии не более 3 метров друг от друга. Важно установить забор максимально ровно, поэтому перед началом бурения необходимо проконтролировать, чтобы отверстия располагались ровно по одной линии - для этого используйте лазерный уровень.
- В отверстия насыпьте слой песка толщиной 8 см и затем гравия (7см). Установите столбы и уложите битый кирпич на половину высоты отверстия, тщательно утрамбовывая. Должно остаться примерно 10-15 см свободного пространства сверху, здесь в дальнейшем следует сделать глиняный замок.
- Следующий этап – установка слегов. Предварительно их необходимо обработать на станке. Далее на бревнах вырежьте пазы под слеги, и затем, убедившись в соответствии размеров, установите слеги в соответствущие пазы и прикрепите их к столбу при помощи гвоздей длиной 120 мм.
- Последний этап – установка штакетников. Прикрепляйте их к слегам на нужном расстоянии друг от друга. Не забывайте проверять, насколько ровно они расположены по отношению друг к другу. Если вы хотите построить забор с оригинальным рисунком, можете вырезать верхнюю часть штакетника при помощи лобзика: для этого сделайте шаблон из фанеры (это может быть круг, треугольник или нестандартный рисунок) и, прикладывая шаблон к каждому штакетнику, выполните пропил.
- Заключительный штрих – окраска забора. Это можно сделать обычной кисточкой, либо краскопультом. Конечно, второй вариант гораздо проще и быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев