Любые работы с электропроводкой опасны, их нужно доверять профессионалам. Но всегда лучше знать что-то, чем не знать – так ты сможешь работу этих самых профессионалов проконтролировать и проверить.
Монтаж открытой электропроводки
Существует несколько способов прокладки и маскировки электрокоммуникаций. При монтаже открытой электропроводки хорошо зарекомендовала себя методика «упаковки» электропровода, а также телефонных, телевизионных, инет кабелей в короба и напольные плинтуса из пожароустойчивого пластика. Главное достоинство данного метода – в случае неисправностей не придется что-то ломать и штробить. К стене, потолку с помощью саморезов и дюбелей крепится кабель-канал, куда затем укладывают провода. После завершения монтажа и спайки электропроводки короба кабель-канала закрываются крышкой-панелью.
В ходе работ часто используются вспомогательные комплектующие к кабель-каналу: переходники, заглушки, уголки, которые заранее учитываются и подбираются при покупке вместе с маскировочным коробом. Также сегодня во многих специализированных магазинах можно купить плинтуса с декоративной отделкой под различные интерьеры для маскировки электропроводки.
Дополнительные способы маскировки
Отличный способ спрятать провода, а также канализационные, водопроводные и отопительные трубы – зашить их листами гипсокартона (ГКЛ) по достаточно простой, но эффективной технологии Кнауф. Для санузлов используются влагостойкий гипсокартон или ГВЛ (гипсоволокнистый лист), для кухонь – огнестойкий. Для маскировки также подходят подвесные и натяжные потолки, конструкции из декоративных стеновых и потолочных панелей. Но есть один важный момент. Решив скрыть все инженерные коммуникации, необходимо заранее предусмотреть точки свободного доступа к разъемам проводов. Замуровывать их нежелательно, так как рано или поздно потребуется плановая проверка кабелей или их последующий ремонт. В таких стратегических местах лучше все расположить небольшие люки с дверцами, которые продаются в большом ассортименте в строительных магазинах.
Монтаж скрытой электропроводки
В капитальных ремонтах частных владений популярен монтаж электропроводки скрытого типа, где провода сначала протягиваются в пожаропрочные гофротрубы соответствующего диаметра, после чего крепятся с помощью клипс-держателей к полу (в дальнейшем пол заливается бетонной стяжкой), а также укладываются в канавки-штрабы в оштукатуренных стенах.
Штрабы с уложенными кабелями заделываются гипсовыми растворами. Очень важное примечание – в обязательном порядке канавки перед укладкой кабелей нужно тщательно грунтовать во избежание появлений трещин на стенах в местах пролегания проводов. Минус такого типа монтажа – к проводам нет постоянного доступа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев