Юлия Елисеева, мастер по изготовлению витражей, рассказала, как сделать салфетницу из стекла в технике Тиффани. 🔥
Автор статьи – Юлия Елисеева, изготовитель витражей, со стеклом работает уже 12 лет. Закончила ГУКИ СПб на отделении реставрации. Юлия расскажет, как своими руками сделать салфетницу из стекла в технике Тиффани. Передаем ей слово.
Инструменты и материалы:
– стекло витражное;
– стеклорез масляный;
– щипцы для стекла (кусачки);
– шлифовальный станок для стекла;
– медная лента (на основе каучукового клея);
– паяльник 100 Вт;
– олово ПОС-61;
– паяльная кислота;
– патина медная;
– антиоксидант для паянных швов;
– кисточки, ватные диски, перчатки х/б, перчатки резиновые.
Порядок работ:
👉 Для этого занятия не требуется много места, поэтому рабочую зону можно обустроить дома (только не на кухне). Рисуем чертеж нашего изделия в натуральную величину, по которому будем нарезать стекло, а потом и собирать.
Мы выбрали для салфетницы непрозрачное витражное стекло и, для упрощения работы, делаем лекала каждой детали из бумаги. Если стекло прозрачное, то лекала можно не делать и резать прямо по рисунку.
Каждое лекало нумеруем и накладываем на стекло соответствующего цвета, обводим маркером.
Стеклорезом прорезаем по линии маркера, чем точнее будет прорез, тем меньше потом обрабатывать на шлифовальном станке. Стеклорез держим примерно под углом 60 градусов к стеклу и режем с нажимом, чтобы был слышен соответствующий скрежет. С помощью щипцов обламываем излишки стекла. Щипцы ставим максимально близко к прорезу и с самого начала прореза. Если начать щипцами ломать линию реза с середины стекла, то оно может треснуть в ненужном месте.
И так кусочек за кусочком нарезаем и выкладываем обе стороны нашей салфетницы. Низ (основание) салфетницы вырезаем немного больше чем на чертеже.
👉 Теперь на шлифовальном станке с алмазной головкой обтачиваем края наших стекол. Стекла следует держать двумя руками и действовать с небольшим нажимом. По технике безопасности используйте защитный экран для станка или защитные очки. В станок в специальное отделение не забываем наливать воду для правильной обработки стекла.
Стараемся максимально подогнать стыки стекол друг к другу. Это придаст эстетичности, и олова при пайке уйдет меньше.
👉 Теперь каждое стекло оборачиваем медной лентой. Мы взяли ленту шириной 5.56 мм. Она бывает разной по ширине (от 3.37 мм до 8.2 мм), выбираем в зависимости от толщины используемого стекла. Стараемся, чтобы стекло было ровно посередине ленты. Пальчиками загибаем края ленты на стекло. И маркером скользящим движением притираем ленту к стеклу. Делаем осторожно, чтобы не повредить и не порвать ленту. Оборачиваем все стекла, кроме низа (основания).
👉 Нагреваем паяльник. Кисточкой наносим паяльную кислоту на швы между стекол. Спаиваем стекла между собой с двух сторон. Паяльник с оловом ставим и ведем прямо по стеклу, где шов, не надо держать его на весу, иначе линия пайки (лужение) получится дерганной, неровной. Паяльник выбираем мощный – 100 Вт. Можно 80 Вт, но не меньше.
Во время пайки сначала набрасываем олово капельками, потом разогретым паяльником лудим, тянем олово. Ошибкой будет водить паяльником по шву бесконечное количество раз, можно перегреть стекло, тогда оно лопнет, а олово станет «ватным» и будет как каша – перестанет тянуться.
А теперь, когда мы спаяли обе стороны, подгоняем стекло на низ салфетницы. Обтачиваем его в размер и оборачиваем медной лентой. Нам необходимо пролудить все края и ребра элементов, чтобы не осталось мест без олова.
👉 Пришло время собрать все элементы вместе. Спаиваем сначала одну сторону и низ (основание). Ставим элемент стенки НА элемент основания под углом 90 градусов, а не рядом. Затем также припаиваем вторую сторону. Предварительно между стенками изделия ставим упор в ширину основания, чтобы стороны не сложились. Мы использовали обычную губку для посуды толщиной 30 мм.
С помощью медной проволоки толщиной 1,5 мм усиливаем нашу конструкцию. Для этого припаиваем кусочек проволоки на высоту 1см от основания к ребрам нашего изделия. Кисточкой (ватным диском) наносим патину (обязательно в резиновых перчатках). Проходим по всем местам лужения металла.
После патинирования также промываем мыльным раствором и губкой, не прикладывая больших усилий, чтобы не повредить слой патины и края изделия. Даем постоять 1 часик. С помощью ватного диска наносим антиоксидант на все паянные швы и хорошенько втираем, через 5 мин вытираем сухой чистой тканью.
Примечание: Если вы хотите оставить цвет металла серебряным, то патинирование не потребуется. Однако не забывайте обработать металл антиоксидантом, иначе олово потемнеет и не будет блестеть.
Наше изделие готово!
Подпишись на инстаграм Юлии: @eliseeva_vitraji
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев