Каркасные бани имеют ряд преимуществ – стены не подвергаются усадке, строение получается очень легким, на его возведение уходит мало времени и, главное, денег.
Наряду с преимуществами есть и один недостаток – влажность. Она проникает во время дождей и снегопадов в щели конструкции и может накапливаться внутри каркаса. Но зная нюансы и тонкости строительных процессов, можно уклониться от таких нежелательных явлений.

Пароизоляция — защита конструкции
Можно ли избежать появления конденсата? И как построить каркасную баню, которая будет использоваться в зимнее время? Несомненно, влага приносит много вреда общему состоянию конструкции, для того чтобы сберечь первоначальное состояние бани, необходимо позаботится о пароизоляции. Для этой цели прекрасно подойдет пергамин и специальные пароизоляционные пленки. Данные материалы укладываются между утеплителем и внутренней обшивкой помещения.

Теплоизоляция – минимум тепловых потерь
Каркасная баня требует хорошей теплоизоляции, чтобы обеспечить герметичность и свести к минимальным показателям потери тепла. Такие бани имеют низкую теплопроводность, поэтому правильная организация парной крайне необходима.
Важно: герметичность не должна препятствовать нормальному воздухообмену.
Чаще всего бани утепляются минеральной ватой или стекловолокном, поскольку эти материалы обладают хорошей теплопроводностью и считаются самыми лучшими.

Выбор древесины – актуальный момент
Каркасная баня на даче обязательно должна быть построена из просушенной древесины, к примеру, осины, лиственницы, липы. Эти породы имеют низкие показатели теплопроводности и долгое время сохраняют первозданную форму строения. При возведении стен используются доски (толщина — 2-3 см), для внешней обшивки можно взять доски из сосны и лиственницы, а для внутренней выбрать другой вариант породы.
Важно: при внутренней обшивке доски располагаются вертикально.

Этапы сооружения каркасной бани
Прежде чем приступить к строительству и созданию проекта, нужно проанализировать такие детали:
· расположение будущей бани: будет это отдельное помещение либо продолжение здания;
· выбор участка под строительство;
· определение вида почвы на участке.
После этого можно проектировать каркасную баню, то есть определить местоположение печи, дымохода, веранды, вентиляции и выбрать вид кровли. Многие люди желают иметь хорошие каркасные бани – проекты являются важной составляющей, поскольку чем больше деталей будет спроектировано, тем легче в дальнейшем будет продвигаться строительство конструкции.
Важно: когда такие умозаключения вызывают трудности, лучше обратиться за помощью к специалистам или в строительную компанию.

Фундамент для каркасной постройки
Поскольку каркасная конструкция легкая, то фундамент можно изготавливать по самой упрощенной схеме. Самый подходящий вариант – столбчатый фундамент из асбестоцементных труб, которые заливаются бетоном.
Суть работы заключается в следующем:
· приобретение четырехметровых асбестоцементных труб (диаметр 100 мм);
· с помощью бензобура бурятся скважины – глубина 1,5 м, диаметр 200 мм;
· трубы разрезаются на равные половинки и вставляются в пробуренные заранее скважины. Потом вокруг них засыпается песок, позже он тщательно утрамбовывается;
· полученной смесью заполняются установленные трубы.
Важно: раствор для заливки состоит из таких компонентов: цемент, просеянный песок, мелкий щебень, вода.
Нет комментариев