Разбираемся, насколько можно им доверять. 👇
Способ 1: c помощью клея
Пишут в интернете: «Это просто и быстро, но к сожалению, клей не обеспечивает полной герметизации швов».
Как на самом деле: «С помощью клея швы не скрываются. Швы предварительно стыкуются и уже в процессе приклеивания полотен линолеума к основанию дополнительно прокатываются стальным утяжеленным валиком. Метод профессиональный, требует навыков и наличия специальных инструментов».
Способ 2: c помощью «холодной сварки»
Пишут в интернете: «Холодная сварка» — специальный состав. Наносите его прямо на шов».
Как на самом деле: «Все верно. Однако сварка требует точной подгонки рисунка и наносится аккуратно на всю поверхность кромки линолеума».
Способ 3: с помощью специального шнура из ПВХ и термофена
Пишут в интернете: «Шнур плавится под воздействием высокой температуры и заполняет шов, который становится полностью невидимым. Способ непростой и требует участия специалистов, поэтому он не так часто применяется в бытовых условиях».
Как на самом деле: «Термошнур используется для стыковки коммерческих покрытий. Бытовой линолеум плохо переносит нагрев в 275 градусов, возможна деформация покрытия».
Способ 4: c помощью порожка-переходника
Пишут в интернете: «Им часто маскируют стыки, в том числе и швы линолеума. Главное, подобрать цвет идентичный напольному покрытию».
Как на самом деле: «Исключительно временная мера — спустя время под воздействием отопления, солнца из окна или теплых полов линолеум уменьшится в размерах, даст усадку и выскочит из-под порожка».
Способ 5: c помощью двустороннего скотча
Пишут в интернете: «Это простой лайфхак, когда нужно закрепить швы линолеума быстро. Двусторонний скотч справится с задачей, но результат продержится недолго — швы могут топорщиться. Однако для дач или квартир не для постоянного проживания — вариант подходит».
Как на самом деле: «Категорически нет. Специальный двусторонний скотч на тканевой основе используется для укладки только полукоммерческого линолеума без ворса, путем создания максимальной сетки в 500×500 мм».
Вывод
Если решили постелить линолеум — выбирайте максимальную ширину и не делайте стыков. Если все же стыки неизбежны, то есть два варианта:
• выбрать клей, он надежен и практичен, а швы обработать с помощью «холодной сварки»;
• отказаться от линолеума в пользу ковролина или ламината.
И еще один совет: ни в коем случае нельзя сворачивать отрезок линолеума в конверт — только в рулон, в противном случае линолеум переломится, а восстановить его уже не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев