Цветок хлорофитум (лат. Chlorophytum) имеет 200-250 (зависит от источника) видов растений и принадлежит семейству лилейных. Впервые растение было найдено в природной среде в Южной Африке. Хлорофитум сейчас широко распространен в тропических поясах Земли. Название растения происходит от слов «chloros» и «phyton», что в переводе означает зеленый и растение соответственно.
Хлорофитум – травянистый многолетник с коротким стеблем и клубневидными корнями. Листья розеточные, овальные или ланцетные, вырастают чуть более полуметра в длину. Цветки растения белого цвета и небольших размеров.
Растение хлорофитум выращивают, как ампельный вид, а также группируют с другими растениями или выставляют по одному. Те, кто желает уменьшить количество угарного газа, могут размещать комнатный хлорофитум на кухне, т.к. он очищает воздух от формальдегидов и угарного газа.
Освещение.
Оптимальным местом для комнатного хлорофитума являются окна на восточной или западной стороне, т.к. растению необходим яркий, но рассеянный свет. Растение может переносить прямые лучи на протяжении нескольких часов в сутки. Формы хлорофитума с пестрыми листьями выращивать в тени не рекомендуется, поскольку листья могут утратить свою окраску.
Температура.
Температура особой роли не играет. Летом цветы хлорофитума не лишним будет выносить в защищенное от осадков и сквозняков место на свежем воздухе. Нужно следить, чтобы зимой температура не опускалась ниже 10 °C – это может навредить растению.
Полив хлорофитума.
Цветок хлорофитум в домашних условиях требует большого количества влаги с весны до осени, поэтому в это время ему необходимо обеспечить обильный полив. При скудном поливе будут образовываться клубневидные утолщения. Зимой поливают аккуратней, следя за тем, чтобы почва не пересыхала и не закисала.
Опрыскивание хлорофитума.
Опрыскивание не обязательно, но хлорофитум отзовется на него более быстрым развитием.
Подкормка хлорофитума.
Весной и летом комнатный цветок хлорофитум нужно раз в две недели подкармливать попеременно органическими и минеральными удобрениями.
Пересадка хлорофитума.
Молодые растения хлорофитума пересаживают ежегодно, а более взрослые – раз в два-три года. Пересадку делают в конце зимы – начале весны. Для пересадки берут широкий горшок с рыхлым и легким субстратом, состоящего из 1-й части песка и по 2 части дерновой, перегнойной и листовой земли. На дне горшка нужен качественный дренаж.
Хлорофитум из семян.
Семена хлорофитума в домашних условиях сеют в конце весны – начале весны. Не лишним будет замочить семена на полусутки-сутки, но воду нужно менять каждые 2-3 часа. Почвенную смесь составляют или из песка и торфа, или из песка, листовой и перегнойной земли. Семена размещают на заранее увлажненной почве и незначительно вдавливают, после чего контейнер накрывают стеклом или целлофановой пленкой (она должна быть натянута и не должна касаться субстрата). Температуру необходимо держать на уровне 21-24 °C, время от времени субстрат опрыскивают и регулярно проветривают контейнер, снимая стекло или пленку. Нормальное время ожидание появления всходов хлорофитума – от 3-х до 6-ти недель. Когда появятся саженцы, контейнер нужно открывать, давая возможность сеянцам привыкнуть к открытому воздуху. Когда саженцы подрастут и на них появится 2-4 листочка, их пикируют в индивидуальные небольшие горшки, а когда сеянцы окрепнут и пойдут в рост, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.
Размножение хлорофитума отводками.
На цветоносах некоторых видов комнатного растения хлорофитум появляются розетки с листьями и корнями молодых растений – их можно отделить от родительского хлорофитума, укоренить в земле или воде и высадить в отдельный горшок.
Болезни и вредители хлорофитума
Листья хлорофитума буреют. Недостаточная подкормка растения может привести к бурению кончиков листьев. Другими причинами могут быть повышенная температура или сухость воздуха, а также механические повреждения.
Пятна на листьях хлорофитума. Если температура воздуха зимой высокая, а растение излишне поливается, то на листьях могут появиться бурые пятна.
Листья хлорофитума бледнеют. Листья теряют цвет и тургор, если освещения недостаточно, а температура довольно высокая. Другая причина – недостаток минеральных веществ в субстрате.
Хлорофитум гниет. При излишнем поливе листовая розетка может начать гнить, что более вероятно при переувлажнении почвы зимой. Другая причина – недостаточно рыхлая почва.
Листья хлорофитума становятся одноцветными. Чтобы формы хлорофитума с пестрыми листьями не потеряли окрас, им нужно обеспечить яркое освещение. В пасмурную погоду необходимо подсвечивать растение лампами дневного света.
Хлорофитум не цветет. Молодые растения не цветут. Причиной отсутствия цветоносов может быть еще в слишком тесном горшке.
Вредители хлорофитума. Обычно вредители селятся на больных или слабых растениях. Из вредителей чаще всего на хлорофитум заглядываются червецы, тля и паутинный клещ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев