Сельдерей (лат. Apium) относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Самой распространенной овощной культурой рода является сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Родиной сельдерея считают Средиземноморье – там и сегодня в природе можно встретить дикие формы этого растения. Произрастает растение сельдерей на полуострове Индостан, в других азиатских странах, а также в Африке и в Америках, выбирая для жизни влажные места. Человечество использовало эту культуру с древних времен: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, употребляя в пищу исключительно черешки листьев. В других же странах Древнего мира к сельдерею относились, как к священному растению: в Египте и Римской империи из сельдерея делали украшения для могил, а приготовленной из него едой поминали усопших. Распространение сельдерея по Европе произошло в XVIII столетии, причем сначала он являлся для европейцев декоративным растением, и только спустя время его стали употреблять в пищу. В настоящее время популярность сельдерея растет с каждым годом.
Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.
Когда сажать сельдерей на рассаду.
Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже. Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить. Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.
После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.
Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.
Уход за рассадой сельдерея.
Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.
Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость. Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.
Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней. Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.
Как вырастить сельдерей в домашних условиях.
Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.
Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.
Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.
Полив сельдерея.
Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.
Подкормка сельдерея.
Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.
Когда высаживать сельдерей в открытый грунт.
Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.
Грунт для сельдерея.
Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте. Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.
Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.
Посадка сельдерея в грунт.
Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.
Выращивание сельдерея в грунте.
Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.
За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.
Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.
Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.
Полив сельдерея.
Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.
Подкормка сельдерея.
Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².
Что сажать после сельдерея.
На следующий год на участке, где рос сельдерей, можно выращивать лук, чеснок, бобовые, томаты и картофель.
Болезни сельдерея.
Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:
Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;
Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;
Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;
Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;
Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.
Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.
Вредители сельдерея.
Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:
Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;
Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;
Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев