Как выбрать садовую тачку?
Тачка – «транспорт», который обязательно понадобится на даче. С ее помощью перевозят грунт, удобрения, песок, строительные материалы и другие грузы.
Несомненные преимущества тележки – всю тяжесть перевозка принимает на себя, тем самым облегчает нагрузку.
Но как подобрать лучшую садовую тачку из огромного числа вариантов?
Критерии выбора тачки.
Казалось бы, какие критерии могут быть при покупке садовой тачки, главное, чтобы ехала и была большой! Но, на деле, не все так просто.
Несмотря на внешнее сходство, имеют массу отличий по своим задачам и техническому функционалу.
Вид.
Хозяйственные тачки выбирают в зависимости от функционала.
Различают:
- садовые
- строительные
Садовые телеги обладают меньшим размером и весом (>15 кг), отчего подходят и мужчинам, и женщинам. Вмещают 60-80 л. Обычно у варианта для сада одно колесо, но бывают и 2-х колесные экземпляры.
Материал изготовления – алюминий, крашенная или оцинкованная сталь. Они рассчитаны, чтобы перевозить небольшие порции грунта, саженцев, урожая, компоста.
Строительные тачки считаются более мощными. Их кузов, вместительность и общий вес значительно больше, а рама – крепче. Имеют одно, два, три или четыре колеса.
Их производят из оцинкованной стали, подходящей для перевозок стройматериалов – кирпичей, гравия, досок, цементной смеси и т.д. Так же используют и для габаритных садовых инструментов, камней и почвенных смесей.
Материал и форма
Очень важно подобрать правильный материал корыта, поскольку каждый из вариантов имеет свое назначение:
- сталь – самый распространенный тип. Качественный металл должен быть 0,8-1,5 мм в толщину и покрыт порошковой краской, которая запекается, защищающей от внешних факторов. Более щепетильный уход придется дать оцинкованной стали, но она является «щитом» от окисления. Годится для перевозок любого груза.
- пластик – самый непрочный тип. Пластмассовые корыта не способны выдержать больших нагрузок. В них можно перевозить опавшую листву, ветви, легкий мусор и нетяжелый урожай. Нельзя содержать вблизи открытого огня и горячих предметов, под прямыми солнечными лучами и на морозе, иначе тачка придет в негодность.
- дерево – самый недолговечный тип. Деревянные варианты все больше используют как элемент декора, нежели по прямому назначению. А все потому, что большие грузы такие хозяйственные телеги не выдержат, да и к погодным условиям они очень чувствительны. Если других вариантов нет, то «транспорт» из дерева подойдет для вывоза мусора, листьев и ветвей.
- ивовые прутья – самый экологичный тип. Внешне напоминают плетенную корзину и весят от силы 8 кг, при том, что выдерживают до 40 кг. Рассчитаны, чтобы транспортировать рассаду, листву, ветви, цветочные горшки. Так же могут использоваться в интерьере.
Помимо материала, надо обращать внимание и на форму корыта тачки:
- квадратная – позволяет устойчиво разместить несыпучую ношу.
- трапециевидная – имеет закругленный нос и углы, за счет чего подходит для рассыпчатых и жидких поклаж и позволяет быстро разгрузить их.
Колеса.
Количество колес зависит от основных задач тачки:
- одноколесные – главный плюс – высокая маневренность. Легче преодолевают узкие, извилистые твердые и ровные тропинки, но уязвимы на рыхлых, мягких поверхностях. Еще один минус – масса содержимого ощущается сильнее.
- двухколесные – имеет малую маневренность, но высокую устойчивость. Требует много места для разворотов. Подходит для более тяжелых нош, вес которых менее ощущается.
- трех- и четырехколесные – очень редкая модель с нулевой маневренностью. Справляется с самыми габаритными поклажами на рыхлых прямых дорожках.
Касательно диаметра колеса, то тут действует правило – чем больше колесо, тем лучше амортизация. Оптимальный размер – 35-50 см.
Наиболее часто встречающийся тип колес – пневматические (требующие накачивания) на стальном ободе, когда само колесо вращается на втулке при помощи подшипников.
Покрышки – камерные и бескамерные или литые. Последние нельзя проколоть из-за повышенной стойкости, а первые – усиленной амортизацией с исключением вибрации.
Ручки.
Тачки различаются по количеству рукояток:
- 1 продольная – помещается на 2-х, 3-х и 4-х колесные тележки.
- 2 параллельные – имеются на одно- и двухколесных вариантах.
В расстояние меж параллельными рукоятями должен без труда поместился человек.
Независимо от количества, черенки должны обеспечивать удобство, быть прочными, длинными и иметь пластиковые или резиновые рифленые наконечники, предотвращающие соскальзывание ладони.
Рама.
Деталь, отвечающая за надежность всей тачки и являющаяся каркасом, плавным изгибом переходящим в рукояти. Лучшей считается сделанная из цельногнутой трубы, диаметром 2-4 см. Также есть и сваренные по частям ребра, которые обычно используются для крупногабаритных телег.
Обязательные критерии для основы:
- плотное прилегание к корыту, без проемов.
- крепкие опорные приспособления для поддержания равновесия.
- антикоррозийный металл.
Максимальная вместительность.
Объем и грузоподъемность оказывают влияние на поворотливость и размер тележки и исходят от перевозимого материала.
Объем кузова указывают в литрах. Средний показатель садовой телеги – 50-100 л, строительной – более 120 л. Для нетяжелых нош лучше выбрать корыто объемом не более 70 л, для крупногабаритных – от 70 л.
Грузоподъемность – максимальный вес клади, измеряемый в килограммах. Обычно допустимый вес варьируется от 70 кг до 130 кг. Следует учитывать, что чем выше грузоподъемность, тем больше масса самой телеги.
Превышать разрешенное значение не рекомендуется, т.к. тележка может сломаться.
Вес тачки.
Масса зависит от вместительности емкости, рамы и колес. В среднем садовые тележки весят 10 кг.
Чем ниже масса, тем проще пользователям держать и управлять.
Нет комментариев