1. Проблемы с дымоходом - редко кто заранее рассчитывает, как будет проходить дымоход, в результате многие сталкиваются с тем, что после установки печей в желаемое место труба упирается в потолочные балки или лаги крыши. Также не менее важно заранее рассчитать безопасное расстояния от печей до стен. Многим кажется, что всё можно решить потом, но каких усилий это будет стоить?
2. Если работают меньше трёх человек, бетономешалка не нужна. Ну разве что мешать сухую смесь. Даже маленькая 130-литровая бетономешалка имеет такую производительность, что один человек за ней не поспевает.
3. Нормально армировать блоки ТИСЭ-2 арматурой 8мм нереально. Прутки торчат в узком пространстве между блоками и со временем проржавеют. Тут лучше применять базальтопластиковые прутки 4 мм. Тогда это будет на века.
4. Всегда используйте следующий принцип для бетонных стяжек или установки любых конструктивов на грунт - грунт, песок (10-15 см), щебень (5-10 см), бетон. Бетонные стяжки не делайте тоньше 4 см. Экономьте не на качестве материала, а на организации работ или схемах доставки. Перед укладкой бетонных стяжек слой песка и щебня нужно утрамбовать. Если нет вибротрамбовок, то перед уплотнением вручную обязательно полейте водой.
5. Считайте количество стройматериала (пеноблок, кирпич и т. д.) с учетом швов. Многие считают без них, в итоге оказывается лишних до десяти кубов материала, того же арболита.
6. Кладите угловые блоки по линейке, по уровню, по чему хотите, но так, чтобы всё было максимально близко к идеалу вертикальности и горизонтальности. Это очень важный этап, смысл подобных действий заключается в подготовке ровной площадки, которая нивелирует риск возникновения неравномерных нагрузок в несущей стене. Если тщательно не контролировать этот процесс - это приведёт к тому, что появятся вертикальные и горизонтальные трещины на стенах, перекос оконных проёмов, разрушатся отдельные элементы самого фундамента. Кстати, у дешевых уровней со временем появляется глюк: кладешь его одной стороной на блоки - криво, переворачиваешь другой - вроде все ровно.
7. Не жалейте времени на контроль ровности стен, зато потом меньше потратите материала на облицовку.
8. Один из важнейших вопросов коммуникации. Заранее продумайте и предусмотрите где и как они будут прокладываться, их мощности, подведение, разрешение и тд. В идеале эти вопросы нужно решить до покупки участка и само собой до постройки дома. Сюда же можно отнести и установку коллекторных шкафов, смесительного узла внутри дома, если заранее подготовить под них места установки (еще на стадии строительства) можно много сэкономить. Часто к моменту внутренних облицовочных работ многие не знают, как будут проводить коммуникации - поверху или понизу. В итоге приходится пробивать уже готовые стены, для труб и батарей.
9. Обязательно, прежде чем возводить фундамент, подумайте, как у вас будет выглядеть вход в дом. Бывает, что проект выбирают без крыльца или веранды, вход сразу в дом. Так и закладывают фундамент. А когда дом уже готов, понимают, что всё-таки необходимо крыльцо - и визуально дом становится интереснее, и функционально - можно переобуть грязную обувь, не входя в дом, повесить верхнюю одежду и т.д. Приходится пристраивать крыльцо отдельно от дома, в результате между домом и крыльцом периодически может возникать зазор. По этой же причине при пристройке крыльца нельзя жестко привязывать конструкцию к зданию.
10. Не экономьте на гидроизоляции. Всегда отделяйте разнородные материалы слоем рубероида или другого гидроизолятора (железобетонный фундамент должен быть отделен от кирпичного цоколя, а цоколь от, например, пеноблоков). Это поможет существенно продлить срок службы строительных материалов, использовавшихся при строительстве. А еще защитит от протеканий, появления плесени и грибка. И позволит вам сохранить деньги и нервные клетки.
11. Применяйте правильные материалы в правильном месте. Все, что соприкасается с водой или землей, делается из железобетона или керамического (красного) полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Никогда не применяйте для цоколя или фундамента силикатный кирпич. Для устройства цоколя используйте только красный полнотелый кирпич пластического формования. Чем больше в кирпиче пустот, тем хуже, т. к. вода по капиллярам поднимается вверх, а потом зимой образуется лёд.
12. При строительстве лучше поднять уровень фундамента на 0,4-0,5 м от земли, при этом выровнять опалубку по горизонту, чтобы залить бетон с наименьшими перепадами +\- 2 см. Это сэкономит кирпич на устройство цоколя, время на выравнивание и нервы строителей.
13. Старайтесь доставку материалов организовать так, чтобы машины не ходили полупустыми. Например, никогда не привозите отдельными рейсами утеплитель - всегда старайтесь привезти его с чем-нибудь еще. Если нанимаете кого-то, заранее оговорите все, за что вы платите. Никогда не нанимайте с первого раза, если вам специалиста не рекомендовали - узнайте цены в нескольких местах.
14. При копке котлована экскаватором просто необходимо иметь нивелир или хотя бы гидроуровень, и мерить в момент копки, а не в конце когда дотянутся ковшом экскаватор уже не может. Если есть бригада, то лопатами ровнять сразу. Т. к. через день два, глина на жаре встает колом и ковырять ее становится невозможно.
15. Прикиньте, каким образом будут попадать материалы наверх при возведении мансарды, второго этажа, фронтонов, третьего этажа. Эти расходы надо не забыть включить в смету. Если перекрытия железобетонные, то будут расходы на кран, манипулятором не отделаться, но на плиты можно много поставить за один раз. На деревянные перекрытия двухтонный поддон кирпича не поставить Подумайте, кто, за какое время и за какие деньги будет всё это перетаскивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15