Переставили ванну в другое место - преследуют постоянные засоры, слив работает плохо…
Смонтировали подвесной потолок, а потом решили повесить люстру килограммов под 30...
Наклеили обои, и тут выяснилось, что придется штробить стены под провода для компьютера…
Работа и материал испорчены, деньги выплачены, а рабочие исчезли или просто не в состоянии возместить причиненный ущерб…
Это только часть ремонтных ужастиков. Бывает и похуже. Одним «счастливчикам» сантехник так поменял стояк с горячей водой, что стояк прорвало, а квартиру залило кипятком. Хозяин квартиры провел три недели в больнице с ожогами. Потом выплачивал компенсацию соседям снизу и …делал ремонт заново.
Какие типичные ошибки замечают профессионалы? Для перечисления всех потребовалась бы не одна страница, потому упомянем только основные.
1. Не составили план работ
План (проект) нужно составить большой и подробный. Не только общую концепцию, но и детали. Где будут светильники, где розетки (мебель, компьютер), какая нужна плитка, куда открываются двери… Не верите в свои силы - составление проекта можно заказать дизайнеру и строительной компании. Тогда за все возможные ошибки будут отвечать именно они. Иначе бесконечных переделок не миновать, как и жалоб: «поставили новую дверь и не учли, что после перепланировки двери просто начали заходить друг за друга. Теперь, если дверь ванной осталась открыта - в квартиру никто не зайдет».
2. Не продумали сливы и коммуникации
Если решили перенести мойку в кухне (унитаз в туалете) на другое место, учтите, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 3–5% относительно длины. То есть на каждый квадратный метр получается порядка 3 см перепада. Иначе, если поставить ванну и унитаз далеко от канализационного стояка, засоров не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо. Приблизительно те же проблемы могут возникнуть с переносом радиаторов отопления и полотенцесушителей.
3. Замуровали!
Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется. Нельзя наглухо заштукатуривать газовую трубу. То же самое касается и общих отопительных стояков. Иначе, в случае чего, газовая служба безжалостно разломает вашу красоту.
4. Забыли про полки
Обо всем, что крепится к стене, нужно подумать ДО ремонта. Гипсокартонные перегородки, например, могут выдержать только ограниченную нагрузку. Явно не шведские стенки, полки для книг и кронштейны для телевизора.
5. Проблемы со сменой пола и потолка
Стяжка и выравнивание полов - дело замечательное. Но для различных материалов нужны стяжки различной высоты. Поэтому сначала решаем, где будет паркет, где плитка, а где линолеум, а потом уже делаем стяжку (для плитки нужно делать ее выше, а для паркета - ниже). Иначе потом придется возиться с переделкой. Дизайн потолков - сейчас едва ли не ключевая деталь интерьера. И о люстре, точнее об ее креплении к потолку, стоит подумать еще на стадии проекта ремонта. Тяжелую люстру, например, к навесному потолку прикрепить невозможно, вся конструкция рухнет. А под систему спотов должная быть подготовлена проводка.
6. Нарушили последовательность работ
Сначала проводим всевозможные коммуникации и возводим новые перегородки (разрушаем стены), потом занимаемся отделкой стен, затем пола. В последнюю очередь ремонтируется потолок.
7. Не заменили старую электропроводку
Сделали дорогостоящий ремонт, а потом выяснилось, что половину купленной техники без удлинителей не включить. Да и вероятность того, что старая проводка не выдержит напряжения, велика. Поэтому надо вовремя предусмотреть расходы на ее замену и обязательно составить план-схему указанием всех электрокоммуникаций.
8. Скупой платит дважды
Или трижды. Каждый ремонт может быть выполнен в определенный срок и за определенную сумму. Одна «экономная» женщина отказала «дорогой» бригаде, выбрала подешевле. Итог: три раза меняла бригаду. После того как ей испоганили квартиру, для переделок купила материала в два раза больше, чем было необходимо, и наняла, наконец, профессиональную бригаду. Но - неровные потолки и кривые плинтусы вынуждена была оставить, так как «дорого переделывать».
Автор: Елена Шевцова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8