Поверхность керамической плитки и керамического гранита бывает разная как по своим декоративным, так и по техническим характеристикам. Дизайн, конечно, дело вкуса. Хотите желтый пол и голубые стены из плитки в формате 10х10 с металлизированными бордюрами в просторную прихожую или темно-коричневый керамогранит, имитирующий английского дуб, в компактную ванную комнату? Пожалуйста ) А вот поверхность? Какая она должна быть? Глянцевая, например, настолько популярна, что давно превратилась в желанный стереотип. Блестит, переливается и доставляет радость. Это так, и с этим не поспоришь. А мы и не собирались) Но ведь есть еще матовая, структурированная, полированная, неполированная и лаппатированная. Попробуем разобраться вместе и понять, как выбранная поверхность плитки повлияет на будущее Вашего интерьера: на дизайн, восприятие и главное – функциональность в процессе эксплуатации.
Глянцевая поверхность
Это плитка с плотным глазурованным слоем и глянцевой поверхностью. Если на плитке имеется рисунок, то его наносят в несколько слоев на основание плитки, а потом покрывают защитным слоем глазури. Глянцевая плитка активно используется для отделки ванной комнаты и туалета. Она зрительно увеличивает пространство, придает интерьеру праздничный нарядный вид. Идеальна для помещений с недостаточным освещением. Отличается практичностью и простотой в уходе.
Матовая поверхность
Это плитка, но покрытая матовой глазурью. Матовая плитка выглядит сдержанно и благородно, а благодаря своему антискользящему эффекту её рекомендуют использовать в качестве напольного покрытия в помещениях, где велик риск намокания пола. Так же матовая плитка не создает режущих глаз дискомфортных бликов при попадании на неё ярких лучей света. Однако, если помещение маленькое, то лучше использовать глянцевую плитку, которая отражая свет, делает пространство визуально шире. Если Вы все же остановили свой выбор на матовой плитке, тогда просто выбирайте оттенок светлее, чем для глянцевой плитки. Так же можно взять плитку большего размера и сделать горизонтальную укладку, это визуально расширит пространство.
Неполированная поверхность
Эта поверхность получается после выхода из печи керамического гранита без дальнейшей механической обработки. Для неполированной поверхности характерно отсутствие блеска. Такая плитка привносит в интерьер элементы спокойствия и благородства. Её хорошо использовать в просторных помещениях с достаточным освещением. Она не скользит, поэтому является идеальным напольным покрытием. Используется так же для облицовки стен.
Полированная поверхность
Такая поверхность керамического гранита достигается методом шлифовки необработанной лицевой части с использованием абразивной алмазной крошки. Материал становится сверкающим, появляется эффект «глубины» цвета. Полировка дает возможность получить плитку с идеально гладкой поверхностью. Преимущество данного вида плитки – это благородный внешний облик и зеркальный блеск.
Лаппатированная поверхность
В отличие от обычного полирования с поверхности керамического гранита снимается меньший слой при помощи технологии поверхностной шлифовки – лаппатирования. Название «лаппатированный» происходит от итальянского слова «lappato», в переводе означающего притертый, заглаженный. Эта технология позволяет добиться эффекта полуполированной поверхности, которая визуально, сохраняя привлекательный блеск, максимально точно имитирует натуральные материалы: дерево, камень, мрамор.
Структурированная поверхность
Данная поверхность имеет ярко выраженную структуру, имитирующую различные виды камня, деревянные доски или паркет, кожу или ткань. Текстура керамической плитки и керамического гранита привлекает наличием рельефа, который с удовольствием используют дизайнеры при создании оригинальных интерьеров. Рельефная структурированная поверхность также может препятствовать скольжению при использовании её в качестве напольного покрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9