Тип
Существуют классические и ортопедические подушки. Последние изготавливаются с учетом анатомического строения позвоночника. Они помогают не только с комфортом отдохнуть, но и обеспечивают максимально правильное положение шеи и позвоночника во время сна. Благодаря этому расслабляются мышцы и связки, уменьшается риск искривления позвоночника, а также снижается дискомфорт и болевые ощущения у тех, кто уже страдает от каких-либо ортопедических заболеваний.
Размеры
Современные подушки бывают квадратной или прямоугольной формы. Варианты размером 70 × 70 см встречаются все реже, их вытесняют модели размером 50 × 70 и 40 × 60 см. Это связано с тем, что подушка должна заканчиваться там, где начинаются плечи, т.е. спина не должна лежать на подушке – прямоугольные модели в этом плане более удобны, чем квадратные. Также учтите, что длина подушки (или нескольких, если на кровати спят двое) не должна превышать ширину матраса.
Высота
Данная характеристика выбирается исходя из нескольких параметров. Чем шире плечи спящего, тем более высокая подушка ему нужна для полноценного сна. Если человек чаще спит на боку, ему необходим более высокий вариант, чем для отдыха на спине. Также при выборе учитывается мягкость матраса: чем он жестче, тем ниже должна быть подушка. Высокие модели рекомендуются полным людям, а также тем, кто страдает от повышенного давления или храпит во сне.
Жесткость
Данный показатель также варьируется и зависит от нескольких факторов. Самыми мягкими являются подушки из шелка и пуха, наиболее жесткими — ортопедические. При выборе жесткости подушки важно учитывать позу, в которой вы предпочитаете спать: если на боку — выбирайте жесткий вариант, на животе — мягкий. Если же обычно вы спите на спине, вам подойдет подушка средней жесткости.
Наполнитель
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор подушек с различными наполнителями. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирайте наполнитель исходя из личных предпочтений по мягкости/жесткости и индивидуальных особенностей вашего организма.
-Пух и перо. Такие подушки ценятся за мягкость и упругий объем, что в свою очередь помогает избежать возникновения головных болей. Однако пуховые подушки раз в год необходимо отдавать в чистку, а через 5 лет заменять на новые.
-Шерсть и шелк. Шерстяные и шелковые подушки очень легкие. Они отлично восстанавливают форму и имеют хорошие антистатичные и гипоаллергенные качества. Однако такие подушки стоят дороже моделей с любыми другими натуральными, а также некоторыми синтетическими наполнителями.
-Натуральные волокна. Сегодня все большей популярностью пользуются подушки из бамбукового и эвкалиптового волокна. Они обладают бактерицидными свойствами и рекомендуются для людей с чувствительной кожей и заболеваниями органов дыхания. К этой же категории относятся подушки из натурального латекса.
-Синтетические волокна. К данному типу относятся подушки из полиэстера (его еще называют «холлофайбер»), синтепона и полиэфира. Они не пропускают влагу, долгое время держат первоначальную форму, не проминаются и являются гипоаллергенными.
-Memory foam. Постепенно набирают популярность подушки из такого инновационного материала, как пена с памятью формы. Она обладает уникальными характеристиками, например, невосприимчивостью к давлению, способностью подстраиваться под Вашу позу во время сна и правильно поддерживать позвоночник. Пожалуй, единственным недостатком подушек из данного материала является их высокая стоимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2