В сущности, все пылесосы, от самого дешевого до самого дорогого, работают по одному принципу. Вращающийся вентилятор «выгоняет» воздух из прибора, образуя в нем область пониженного давления. И снаружи в эту область интенсивно поступает воздух, вместе с пылью и мелким мусором, которые оседают в накопителе.
То, что отличает один пылесос от другого – это мощность, с которой аппарат всасывает пыль, система фильтрации, которая не дает пыли возвращаться наружу, и аксессуары, позволяющие как можно лучше и быстрее вычистить разные виды поверхностей.
Мощность. Мощность, которая обычно указана на коробке пылесоса, это показатель его энергопотребления. К эффективности уборки она имеет лишь косвенное отношение.
То, как конкретный пылесос поглощает пыль, определяет его мощность всасывания. Она измеряется в аэроваттах и составляет четверть от рабочей мощности пылесоса.
Мощность всасывания наиболее ходовых моделей – 260-440 аэроватт. Если квартира небольшая и уборки немного, можно выбирать пылесос с показателем всасывания 300-350 аэроватт. Для уборки территории более 100 кв.м или при использовании турбощетки выбирайте пылесос с мощностью всасывания от 420 аэроватт.
Кроме этого, обратите внимание на то, что показатель мощности всасывания снижается по мере заполнения пылесборника.
Пылесборники. Все, что втягивает в себя пылесос, оседает в пылесборнике. В зависимости от модели, это может быть одноразовый бумажный или многоразовый тканевый мешок, пластиковый резервуар или аквафильтр.
Чаще всего сейчас производят пылесосы с одноразовыми бумажными мешками. Такого пылесборника хватает примерно на 4-5 уборок, он надежнее, чем тканевый мешок, задерживает в себе пыль и не создает неудобств, связанных с регулярной чисткой и стиркой, как текстильный несменяемый вариант.
Пластиковые контейнеры, которые нередко применяются вместо мешков-пылесборников, прозрачны – вы всегда увидите, что пылесос пора почистить.
В некоторых из них предусмотрено небольшое «торнадо»: воздух идет по спирали, пыль, следуя законам физики, прижимается к стенкам емкости, а воздух следует дальше, проходя сквозь фильтр. Такой принцип всасывания также называют «циклонным».
Аквафильтры – это емкости с водой, через которые проходит загрязненный воздух. Частицы пыли и загрязнений оседают в воде, а воздух, пройдя через фильтр с бактерицидными пропитками, выходит наружу. Аквафильтр считается самой «продвинутой» технологией, так как позволяет отфильтровать практически 100% загрязнений.
Еще один плюс – во время уборки увлажняется воздух в комнате. Минус пылесосов с аквафильтром – их массивность, значительный вес, необходимость сливать воду после каждой уборки. Кроме того, они существенно дороже остальных пылесосов.
Тип уборки. Для небольшого помещения можно ограничиться пылесосом для сухой уборки. Разные насадки позволят легко пропылесосить непокрытый паркет, ковролин, мебель, ковры и даже одежду. Такие пылесосы малогабаритны, просты в эксплуатации, достаточно недороги и не требуют покупки дополнительных моющих средств.
Моющие пылесосы дороже, габаритнее и несколько сложнее в уходе. Зато они могут осуществлять и сухую, и влажную уборку, распылять влагу и, напротив, всасывать ее, собирая разлитую на полу жидкость. Они сослужат добрую службу, если убирать приходится большие площади: коттедж или большой дом.
Моющие пылесосы не останавливаются на простой уборке. Они позволяют дезодорировать воздух в помещении, мыть окна и даже прочистить забившийся водопровод.
Фильтры тонкой очистки. Они могут входить в комплект, а могут устанавливаться дополнительно. Но в любом случае эти «дополнения» служат еще одним препятствием для пыли и мелких частиц размером 0,06-0,3 мкм: цветочной пыльцы, вирусов, бактерий и спор.
Фильтры S-класса – задерживают 99,97% мельчайших частиц пыли размером больше 0,3 мкм.
НЕРА-фильтры – пористые, сделанные из стекловолоконного материала, призваны останавливать частицы размером от 0,06 мкм. НЕРА-фильтры бывают пяти классов: Н10, 11, 12, 13, 14 – и чем выше класс, тем больше аллергенов и вирусов он может «выловить».
Угольные фильтры – призваны очищать выходящий из рабочей камеры воздух от неприятного запаха.
Чем больше в пылесосе разнообразных фильтров, тем больше задерживается вредных аллергенов и бактерий. Но при этом и ниже мощность прибора, то есть сила всасывания в таком агрегате меньше, чем в том, котором фильтров немного.
Комплект щеток. Во многом качество уборки зависит от того, какими щетками укомплектован пылесос. Помимо универсального комплекта, состоящего из 2-3 щеток, стоит докупить еще несколько, в зависимости от того, какие поверхности вы будете чистить.
Главный принцип: мягкие щетки с длинным ворсом убирают твердые поверхности (линолеум, ламинат и т.п.), жесткие щетки с коротким ворсом – мягкие поверхности (ковры, мягкую мебель).
Кроме этого есть маневренные щетки, которые помогают добраться в самые отдаленные места: узкая насадка пройдет в щели между мебелью, насадка на гибкой трубке проникнет под кресло, не заставляя вас наклоняться. Есть щетки для особо уязвимых поверхностей, смягченные прокладками из войлока или конского волоса. Для чистки мягкой мебели существует аэродинамическая турбощетка, которая не только чистит, но и выбирает пыль. А для чистки бытовой и компьютерной техники очень пригодится микрощетка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
вот спасибо Вам , это я удачно зашла в группу --хочу приобрести электромясорубку---подскажите пожалуйста..
надо анну позвать на помощь.
умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо!
лутше брать с обычным мешком - мы взяли циклонный, это ужас! фильтры быстро засоряются, пыль сзади сифонит, и мыть его морока - куча мелких частей
А какую марку и модель,если не секрет.Очень нужен хороший пылесос
Пылесос-это ерунда,а вот мамы помощник - это да!