До некоторого времени я с пониманием и состраданием относился к бомжам и просящим милостыню, но вот теперь, живя вот уже несколько месяцев в сердце Российской Федерации - Москве, мое мнение изменилось, и при том достаточно резко. Я замечаю большое количество лиц без определенного места жительства, которых устраивает их жизнь и изменять они ее не собираются. Притом, зачастую они мои ровесники или моложе. К примеру, мое метро, серая ветка, станция Тимирязевская. Вход в метро давно облюбовала небольшая группировка бомжей возраста, приблизительно от 23 до 35. Работать не хотят, живут и пьянствуют тем, что просят денег у людей проходящих мимо. И . .
И эти мои рассуждения были прерваны тем, что я обратил внимание на мужчину. Возраста приблизительно 50 лет, в очках, бородат, одет во что попало, грязен, но не слишком, типичного зловония от него не исходит, лицо напряженное хотя и спит, а рядом лежит книга Несбë "Спаситель", и хотя мне совершенно в другую сторону, но я решаю ехать рядом до конца красной ветки, понаблюдать за ним, все же он не похож на типичного бомжа.
Доехал с ним до Юго-Западной, разбудил его и вышел сам. Он взял книгу в руки, и пересел в поезд, который поехал в противоположную сторону. Через одну станцию решаю заговорить с ним. Представлюсь корреспондентом, предложу выпить кофе, и расспрошу про его судьбу. Разбудил на конечной. Познакомились. Пошли в кафе, разговорились.
Валера. 42 года. Бомж. В прошлом крупье, и переводчик. Английский разговорный (в чем я убедился). Служил в конце 80-х в Минске. Уволился старшим сержантом. Родом с Комсомольска-на-Амуре. В начале 90-х живя в Москве имел деньги на однокомнатную квартиру. Лишился в результате конфликта. Потом работал в родном городе преподавателем на курсах, затем снова Москва. Ездил в Лондон переводчиком. Речь образованного человека. Ночует в подъездах и переходах метро. Поддерживает личную гигиену. Есть несколько кафе, где его пускают в туалет побриться. Алкоголь не употребляет.
Картинок будущего нет. А учитывая, что ему уже за сорок, жизнь вверх не пойдет. Значит, только вниз.
Мне страшно. Он светлый и талантливый – а жизнь свою пропустил. Не построил.
Был человек – и нет человека.
Приехали ко мне. Я отдал ему часть свой одежды и немного денег. К 11 января я возвращаюсь с Беларуси, а у него день рождения. Записал адрес ему. Привезу ему теплой одежды. Дам денег и еды. А дальше? Есть ли у него будущее?. . .
Вопрос, почему такой талантливый и образованный человек занимает низ социальной иерархии общества меня довольно заинтересовал.
Как же так? Устраивает такое положение? Возможно. И тогда вопрос. Почему? Непритязательность? О, нет! Можно быть не притязательным в еде, одежде, жилье, но лишь до определенной границы. Ниже нет. А что тогда? Ответ мне видится грустным и печальным. Лень. Банальная лень, и отсутствие желания получить минимальные условия для жизни и комфорта существования. А вот, привычность не барахтаться, а плыть, как плывется, и может привести к такому положению. Нет, скажете вы? Я отвечу, именно так! Даже для необразованного человека проживающего в Москве, есть возможность иметь крышу над головой. Множество предприятий готово предоставить место в общежитии, или койка-место в ночлежке, которые стоят весьма символически, а для работников и вовсе бесплатны. Именно так. Я на данный момент убедился, что не существует случайных бомжей. Ну нет их, и все! Это аксиома. Есть пьяницы и социально не адаптированные личности, которых полностью устраивает их жизнь.
Кто готов возразить?
P.S. Жаль, Валера так и не пришел.
P.P.S. Фото прошлогоднее, использую как картинку к статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Да уж, мы то, что мы из себя создаем........