К тому же, я же не простой турист, я – автор канала о путешествиях, которому требуется отснять много интересного контента для своих читателей. Поэтому я не гуляю по достопримечательностям и не рассиживаю часами в кафе, мне важно побывать в разных частях города и посмотреть, как живут люди. Чтобы получше узнать об особенностях и чтобы потом было о чем рассказать вам в своих статьях. Для этого я всегда перемещаюсь по районам и отелям, даже если поездка короткая (эта была длинная).
Страховка
Так как обратный путь у меня был через Баку, где я планировала задержаться, то дополнительно к Китаю включила в страховку Азербайджан.Фотография для анкеты
Когда я делала фото на визу, то еще не знала, что нужна электронная версия – оказывается, она сразу подгружается в анкету в процессе заполнения. Мне пришлось делать фото своих фото Чтобы не мучиться как я, делайте сразу нормально. Распечатанные версии так и не пригодились, имейте это ввиду.Анкета
Анкету я заполняла в последнюю очередь, буквально за несколько часов до выезда в Екатеринбург. Оказалось, там всё просто. Стандартные вопросы о целях поездки, датах, месте пребывания, о месте работы за последние 5 лет.
Сейчас точно не вспомню, но вроде бы был пункт про размер дохода, никаких подтверждающих документов не требуется. Всё с ваших слов.
Так как я работаю по самозанятости, то в качестве работодателя указала свой ИНН и личный номер телефона в графе с контактами руководителя. Знайте, так можно:) хотя, если честно, я немного переживала, так как начиталась отзывов, что у людей просили даже свидетельство о рождении и выписки из банков, и другие документы. Но, или мне повезло, или требования смягчили. Или у людей этих были какие-то особые обстоятельства.
Кстати, я распечатала много лишних бумаг, например, пустые страницы из паспорта не потребовались – мне их вернули. Также как полис ВЗР на англ.языке. Забрали строго всё то, что указано на официальном сайте.Визит в консульство
Теперь самое интересное! Никакой предварительной записи для подачи документов на визу в Китай через консульство не требуется! По крайней мере в Екатеринбурге (полагаю, правила общие для всех).
Есть лишь один нюанс, очень важный – часы работы: всего 4 дня в неделю и с 9-12.00. К сожалению, самый ранний поезд из Тюмени в Екб прибывает в 9.40, и его задержали на час из-за погодных условий. Пока я нашла распечатку и добралась до консульства было уже 11.45. Очереди не было, меня приняли, не торопясь. Оплатить сбор нужно было в конкретном отделении банка, квиток принести на получение паспорта по факту готовности визы.
Изначально я запрашивала двукратную срочную визу (указала это в анкете), так как подавалась 9 января, а билеты были куплены на 18.01. Оказывается, что виза делается крайне быстро, поэтому доплата за скорость не нужна. Еще сотрудник консульства исправил в анкете визу на однократный въезд, так как это первая виза и подтверждений для следующих путешествий не было. Сама виза стоит всего 2500 рублей, правда мне она по факту обошлась дороже: чтобы не ехать снова в Екб за паспортом, оформила через посредника, за услугу он берет 1500 и еще 500 рублей доставка до Тюмени (итого 4000 рублей без копеек).
Знаете, сколько делают туристическую визу в Китай? Всего 4 дня! Подала документы во вторник, а в пятницу паспорт уже был готов. Забрала из службы доставки в субботу днем.Один важный нюанс при заполнении анкеты, который рекомендую учесть
Когда заполняете анкету, требуется указать максимальное число дней, которое планируете провести в Китае. Запрашивайте больше!
Моя поездка планировалась на 11 дней, я указала 15 с запасом. В итоге произошел коллапс, отменили рейсы, мне пришлось покупать билеты на другие даты с вылетом раньше. Кое-как уложилась в срок! А находясь в Китае, с удовольствием бы продлила путешествие на неделю, а виза уже не позволяла это сделать, увы:)Итак, давайте кратко пройдемся по основным моментам.
Чтобы получить туристическую визу в Китай, вам потребуется: купить авиабилеты, забронировать отели, оформить страховку, сделать электронную фотографию, заполнить анкету на сайте консульства и распечатать ее вместе с копиями паспортов и выше перечисленными документами (бронями и страховкой). Приехать в консульство в часы приема, подать документы, оплатить сбор в банке, забрать готовый паспорт. И с нетерпением ждать поездки!
А вы планируете путешествие в Китай? Если были, то что запомнилось больше всего и что не понравилось?
Комментарии 13