Делюсь архивом фотографий, которые успела сделать до пожара и рассказываю об интересных фактах храма. Листайте вниз, чтобы увидеть внутренние убранства и прочитать об этом более подробно.
Северная роза, посвящённая Ветхому завету ( розы - это название старинных витражей). Находится это витражное окно в центре главного фасада на высоте 10 метров. В ее центре изображена Мадонна с младенцем, окруженная всем, что напоминает о человеческой деятельности: с одной стороны - добродетели и пороки, с другой - измерения времени, представленные в виде времен года и знаков зодиака.
В соборе очень темно, что можно отметить по фотографиям. Это связано с тем, что строительство Нотр-Дама пришлось на начало развития стрельчатой архитектуры, поэтому, чтобы обеспечить прочность здания, главный неф подпирается трибунами, выполняющими роль контрфорсов, что затемняет внутреннюю часть.
Картины, представленные в Нотр-Дам называют майскими. Согласно истории, капелла южного нефа ранее считалась капеллой гильдии ювелиров, где было принято ежегодно в мае делать подношения Богоматери в виде картин. В период с 1630 по 1707 год всего было подарено 76 майских картин, размером 2,5*3,5 метра. Сюжеты согласовывались, а художников тщательно выбирали. Затем у гильдии начались финансовые трудности, и традиция оборвалась.
Деревянная несущая конструкция создана из более чем 1300 дубов, что представляет собой приблизительно один гектар леса! Высота здания составляет 33 м, высота башен 69 м, 380 ступеней нужно пройти, чтобы к ним подняться. Общая длина 128 м, общая ширина - 48 м. В середине собора сможет вместиться двенадцатиэтажный дом.
Справа можно разглядеть статую Мадонны с ребенком, называемую «Парижская Богоматерь» . Цветы всегда стоят у ее ног, подчёркивая ее важность и почтение. Всего существует около 37 воплощений Святой Девы, представленная в Нотр-Дам является самым известным ее изображением.
Внутреннее убранство богато не только майскими картинами, но и скульптурами, символизирующими богослужение.
Ограждение хоров (еще его называют алтарь) представляет собой историю жизни Христа, с момента воскрешения, выраженную в скульптурном ансамбле (на фото 3 отрывка из 22). Созданы в период 1300-1350гг тремя художниками: Пьер Де Шелль, Жан Рави, Жан Ле Бутелье.
Каждый уголок собора представляет собой историческое наследие. Чтобы изучить и рассмотреть каждую деталь, нужно провести в нем несколько часов.
Сейчас Нотр-Дам-Де-Пари находится на реставрации после пожара в 2019 году. Мне удалось посетить его до трагического события.
А вы были в соборе? Обязательно делитесь фотографиями и впечатлениями!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 68