Почему я вообще решила сделать такой пост? Многие боятся начинать заниматься полимерной глиной из за вреда от запекания изделий, а именно неприятного запаха который она выделает при запекании.
Чтобы запах быстро улетучивался, работы с полимерной глиной желательно проводить в проветриваемых помещениях.
При несоблюдении температуры запекания из глины может выделяться хлористый водород – в небольших дозах не токсичен, но может вызвать кашель, удушье.
Не зря все полимерщики так акцентируют внимание на правильных градусах запекания. Хлористый водород выделяется только при перегреве глины до 170-190°С Поэтому работаем строго по инструкции (110-130°С в зависимости от вашей фирмы глины). Но даже если глина «сгорела» проветривание помещения и влажная маска предотвратят серьезные последствия.
Вред от запекания изделий пока что не доказан не одним полимерщиком.
Я слышала только о случаях аллергии при контакте с марками - сонет, artifact, FIMO.
Проявляться она может по разному: - Красные пятна на руках и лице - Затрудненное дыхание - Першение в горле - Головокружение
Сразу скажу, перчатки в таком случае никак вас не защитят от аллергии. В случае ее появления, советую временно отказаться от лепки и сменить фирму глины. Если данная процедура тоже не поможет, можно перейти на лепку из самозатвердевающей глины.
Еще пару слов о запекании - Глину не стоит запекать с едой. Возможны побочки, о которых так же предупреждают производители, но они еще не проявились не у одного из полимерщиков.
Если у вас одна духовка для еды и запекания глины, советую запекать детальки из глины в рукаве для запекания. Или после каждого использования духовки для глины, промывать ее стенки с моющим средством.
Так же советую запекать глину и еду в разное время, а не одновременно ( да и о таких случаях наслышана).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев