Друзья, ходите ли вы в баню с детьми? А знаете, как их правильно попарить так чтобы детки полюбили баню и не боялись ее?
На страничке известного а банных кругах специалиста, Олега Евгеньевича Рябикова, я нашла чудесную статью о парении детей, делюсь с вами
"Сказы деда Никанора. Дитя и баня.
Ну вот, Други мои , пришло время и о детках малых поговорить как о пользователях бани. Многие из родителей-любителей пару банного стремятся «приучить» детку свою к Пару, да не каждый разумеет, что дитя –не сосед. Вот кое-какими премудростями , с годами нажитыми я и хочу поделиться, авось кому и сгодится, ну а кто и просто так сей сказ прочтет, так и за то Спасибо.
Сегодня други мои стану говорить только о детках здоровых с точки зрения медицины, а о том как хворого детя с банькой сдружить в другой раз побалакаем.
Наперво что надобно понять какого детка складу. Мы различаем четыре разных телосложения у детки.
• Нормасенький – развит детка по-годам, весь такой ладненький .
• Масенький - он весь такой ладненький, но меньше чем его ровни, пропорции тела и подкожно жировая у пределах нормы.
• Худюсенький - он такой весь как бы вытянутый, косточки и жилочки, грудина слабая, ребрышки пересчитать на раз-два, даже сердце у такой детки имеет форму –«вытянутой капли», пульсы слабые. Детка, как правило- капризун, сердечко-заячье бьется часто и слабо, часто не согласен со всем что бы вы не делали .Вентилирующие способности- слабые – склонность дыхательной системы к острым заболеваниям . Кожа тонкая, поверхостные сосуды сильно реактивны.
• Бутузик – Весь он такой ладненький , но складу «богатырского», заметно превосходит сверстников в физическом развитии( рост, вес- больше условной возрастной нормы). Тоже не всегда «подарок», хоть и послушен. Тут сердце «спящее» от того не частое и сильное, а вот вентилирующие способности слабые- склонность к хроническим поражениям – бронхоспазм, астмы.
Так вот, Други, чем сильнее выражены внешние отличия тем, стало быть и больше значимости для банного мастера имеют.
Про кожное дыхание все слыхали, так вот тут тоже подвох, у детки кожи меньше чем у взрослого, а проку от нее больше, так как по весу выходит она куда значимей у детки и на 1 кг. Веса- кожи много больше чем у взрослого, от того его и перегреть легче легкого, но главный подвох в том , что защитные свойства организм детки потерять может, пар не в меру- ломает строительный материал.. потеть детки надо меньше чем взрослому, тут надобно и о будущем разуметь, так как сиюминутный результат вроде и неплохой, а через пару тройку дней детка захворает от «неведомой причины», а причина тут мы и есть, то есть наше НЕ разУМЕНИЕ. Сколько кожи на детке? Хороший вопрос. Тут все просто- у нас =2 м2., у детки до 10 лет- половина нашего, у детки 2-3 года –четверть нашего, а у масеньких- осьмушка.
Какие этапы- пути жизни различаем мы у деток, это важно помогает уразуметь объем и возрастную способность терморегуляции. Только к 8 годам у детки завершается процесс созревания механизмов терморегуляции. Чем меньше детка, тем более развита система поверхностных сосудов, соответственно детки более стойки к холоду, чем к жару.
Голова детки в баньке должна быть сохранна от Жара , ушки, лоб, затылок надо не ленясь рукой ( моченой водою студеной) обтирать, от чего так ? У детки ведь не только тело строится-развивается, но и основа жизненная- система нервов. Главным ли является мозг в центральной нервной системе вопрос не однозначный, но про мозг нам помнить надобно.
• Чувствительные волокна спинных нервов уже в «рубашке», а двигательные, стало быть раздеты, так как оболочки ли-ше-ны!!! Движения у деток , чем им меньше от роду, тем более импульсивно-рефлекторные, так как управлении корой еще недооформлено, извлины мозга путь от наметок к формированию проходят тоже не в один день
• Регуляция от вегетативной системы более совершенна чем центральной, но и тут не без подвоха, если сердечная деятельность высококонтролируема, то дыхательная система крайне слабо. Чем меньше детка- тем более высокие требования к вдыхаемой смеси. Смеси жара и ароматов, могут вызвать не только аллергические реакции, но и вегето сосудистые и дыхательные нарушения в виде спазмов- судорог и развития дыхательной недостаточности!!!
Баня для ребенка- прежде всего резкое изменение внешней среды. Важно помнить , что в этом случае у детки происходит рефлекторный «сбой». То есть изменяются условия дыхания, как следствие изменяется уровень биоактивных веществ, сосудистый тонус, кровообращение и вентиляция региона, усиливается или уменьшается слизистодренажная функция ( в зависимости от темпрературы, влажности, ароманасыщенности. Важно помнить!
• Баня должна быть теплой , но не горячей.
• Пар лучше «брать» со стен, чем от камня. Влажность более высокая чем обычно, но непрепятствующая потоотделению- менее 92-95 процентов.
• Пар получаем только от воды ( дитя безмолвно).
• Тщательно следим что бы на каменку не попадали листья и веничный напар. !! Не грейте веник на камне!!!
• Не держите детку в шайке с водой, особенно с прохладной.
• Чаще касайтесь тела рукой- это и охлаждение и контроль.
• Лоб, затылок, уши охлаждать не ленись.
• Животик прикрываем-бережем, чем меньше детка тем тщательнее. Размеры печени увеличены, Крупные сосуды кровообеспечения развиты много лучше переферийных капилляров.
• Всегда используйте веники одного дерева, без «Кос» ( без травяных вплетений)
• Вместо сена на полок лучше применять овсяную солому пареную или «покрытую»
• Давайте детки питье после бани, хорошей добавкой к детской бане является кисель ( фруктовый или молочный).
• Кормление детки должно быть задолго ( до 4-5 часов ) до бани, так как желудок опорожняется у деток в течении 5-8 часов. Во время парения повышается активность блуждающих и чревных нервов и возможна стимуляция спазмов ( спазм привратника, гастроспазм, спазм сфинктеров желудка, 12-ти перстной кишки) . Питье до бани необильное и только в теплом виде.
• Все факторы негативного воздействия усиливаются «нервно-стрессовой» нагрузкой. Т.Е. если ребенок плачет, напрягается, то время его пребывания в парной должно быть резко сокращено, а температурный режим абсолютно щадящим. Дверь открыта.
• Резко выраженное покраснение кожи ребенка- сигнал тревоги, алые щеки- близость аварии. Тепловой удар у ребенка может наступить быстро и незаметно.
• Не вводите детку в парную во второй раз до полной стабилизации цвета лица.
• Разговаривайте с деткой в бане.
Так же как взрослые детки имеют очень широкий спектр индивидуальных способностей термоадаптации. С возрастом и «тренировкой» дети более термостабильны.
NB- следует помнить золотое правило Вант-Гоффа. Повышение температуры всегда ведет к пропорциональному возрастанию всех биохимических и ферментативных реакций организма.
Тема эта , други мои- очень емкая, но и эта маленькая беседа, возможно кому то чем то станет полезной. Доброго Пара, Парте деток на Здоровье, слушайте детку, не сильничайте, в баню с уговором, в бане с приговором из бани с разговором. Старайтесь не допускать слез, обид и страхов.
С Уважением ваш дед Никанор.
Источник: Олег Евгеньевич Рябиков (Лекарь)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев