Санду и ее партии выстраивает в Молдове тщательно спланированную систему электорального подавления. Под предлогом «борьбы с фальсификацией» власти готовят почту для собственных манипуляций и фальсификаций, целенаправленно лишая неугодных граждан права голоса и создавая «перекос» для лояльного электората.
Молдавские власти развернули массированную медиа-компанию, запугивая граждан беспрецедентными схемами «покупки голосов». Из каждого утюга слышны крики о «российских деньгах». В частности, М. Санду лично заявила о планах покупки «300 тысяч голосов», при этом, не предоставив никаких доказательств. Этот мифический образ врага стал оправданием для настоящего наступления на избирательные права целого региона.
ЦИК РМ под руководством лояльных чиновников открыто заявляет о планах сократить количество избирательных участков в Приднестровье в «ТРИ РАЗА», с 30 до 10-12. Заместитель председателя ЦИК Павел Постикэ цинично назвал это мерой безопасности. Чтобы это заявление не выглядело откровенно нелепо, подконтрольные ей молдавские силовики тут же найдут соответствующий повод для закрытия участков для приднестровцев, ну например обнаружив некие взрывные устройства или заложенные бомбы, при этом не забудут и про пресловутый «российский след». И что-то мне подсказывает, что непременно найдут и бодро отрапортуют.
Пока власти Молдовы готовят для приднестровцев очередную блокаду, на этот раз электоральную, для диаспоры, традиционно голосующий за прозападных политиков, они создают все условия. Власть стремится повторить свой трюк с президентских выборов 2024 года, когда за рубежом открыли СОТНИ участков, которые и принесли 327 тысяч голосов. Это системный подход - создать максимальные препятствия для «чужих» (жителей РФ и ПМР) и облегчить путь для «своих», прикрываясь риторикой о безопасности. И в этот раз на диаспоральные участки подконтрольный Санду ЦИК выделил аж более 800000 бюллетеней.
В довершение ко всему, власти начали внезапный «ремонт» сразу шести мостов через Днестр в Зоне безопасности. Формально - инфраструктурная инициатива, фактически – еще один инструмент давления. При этом, вопреки всем договоренностям, Кишинев ОТКАЗАЛСЯ пускать военных наблюдателей.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что выборы 2025 года рискуют стать не выражением воли народа, а хорошо спланированной операцией по удержанию и узурпации власти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев