Многие православные во время длительного поста видят утешение в выпечке. Постные пироги с начинкой, булочки, рогалики и ковриги время от времени должны появляться на столе, в утешение тем, кто соблюдает строгий предпасхальный пост.
Что можно печь в пост
Рогалики
Рогалики или рулетики – самый распространенный вид простой постной выпечки. Тесто готовится на воде с добавлением масла, муки и сахара; замешивается круто, а дальше – все просто. Раскатываем кусочек теста, чтобы получилась форма, похожая на круг, делим его ножом на сегменты и скатываем рогалики. Чтобы они получились вкусными, не забудьте на широкий край положить начинку, перед тем, как начнете сворачивать (джем, повидло, мармелад, курагу, распаренным мак или ореховую пасту).
Дрожжевая выпечка
Русская кухня немыслима без пирогов. Во время поста православные люди не отказывают себе в пирожках и пирогах с начинкой. На время поста изделия из теста начиняют капустой, картошкой, щавелем, гороховым пюре, фасолью, яблоками, цитрусовыми, смесью ягод и орехов, грибами, тыквой и прочими овощами, конеплодами.
Пряники
Еще один элемент старой русской кухни, который может служить утешением в пост – медовый пряник. Готовить его лучше из заварного теста, с добавлением разных приправ: имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, ванили и прочих.
Печенье
Постное печенье приготовить под силу даже ребенку. Для того чтобы выпечка не была жесткой, кроме муки в тесто часто добавляют крахмал, соду и много растительного масла. Улучшить вкус постного печенья помогают овсяная и манная крупа, которые хорошо связывают ингредиенты, компенсируя отсутствие яиц. Начинки используют те, что перечислены в описании рогаликов.
Кексы и ковриги
Кексы, маффины, капкейки и коврижки – прекрасно вписываются в формат постной выпечки. Обычно в тесто для такого блюда добавляют кисломолочные продукты, но во время строгого поста вместо них используют мед, банановое или яблочное пюре, овсяный кисель или соевое молоко.
Штрудели и слойки
Что может быть проще, чем приготовление постного слоеного теста? Прелесть такого теста еще и в том, что его можно замораживать. Его можно готовить на минералке или теплой воде, но главное – достаточное количество постного масла. Приготовили – заморозили, а когда нужно - достали, порезали на слоеные язычки или приготовили вкусный яблочный штрудель. http://ligakulinarov.ru/subscription/show?id=60364
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2