Традиции турецкой трапезы.
Обед может длиться у турок часа 4-5. Сначала вам предложат мезе – закуски. К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб… остальное добавьте сами. За мезе следуют основные блюда, прежде всего, кебабы, которые готовятся на углях, иногда в посуде, но без воды. Ах, какое же это волшебство – эти кебабы, приготовленные из мяса великолепного качества племенных баранов и рогатого скота, выращенных на открытых пастбищах. Итак, кебаб - это шашлык!
Основным блюдом может быть и кёфте – фарш из сырого мяса, смешанный с яйцом и специями, который может подаваться в виде шариков, как обжаренным, так и сырым. это неожиданно, многими не понятно, но очень и очень вкусно.
Самый популярный способ приготовления рыбы – обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров – все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее).
На гарнир – конечно же, пилав – это блюдо из риса и пшеничных зерен, подается как гарнир к мясу и овощным блюдам.
Изделия из овощей в турецкой кухне делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются «долма« (от глагола «долдурмак» – наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма – из зеленого сладкого перца с рисом. Что касается овощей, ни один турок не откажется от зейтиньялы – тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком.
Приправы и специи в овощных (да и остальных) блюдах, вопреки распространенному мнению, используются весьма умеренно. Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку – с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус оливкового масла, мяса или овощей. Особенно вкусны холодные овощные блюда.
Турецкая кухня – это праздник живота, но особенно это заметно в десертах. Турецкие сладости неисчислимы: «Плетеный тюрбан», «Женское бедрышко», «Соловьиное гнездо», «Палец визиря»... Самая известная – баклава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Неплоха и локма – обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом. Что уж говорить про знакомые нам лукум, халву, марципан... Все это подается вместе с напитками, чай, щербет. А вот кофе, несмотря на славу кофе по-турецки, употребляется мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Нам бы их проблемы!
Ну да,они ж не пьют...
Неаа, попьем чай по-казазски! Что-то стол бедноват! У нас в Казахстане так это был бы очень бедный стол... Традиции!
Каждому-СВОЕ!!!!!!!!