Картофель относится к растениям из семейства пасленовых, которые считаются ядовитыми. В картофеле, как и в других ему родственных растениях: помидорах, баклажанах, болгарском перце – содержатся соланиновые гликоалкалоиды, которые для человека считаются ядами. Популярное их название – соланин. Так как он исполняет роль защитника, за счёт инсектицидных и фунгицидных свойств, содержится, практически, во всех точках растения. При обычной концентрации соланина картофель абсолютно безвреден.
Отражением повышения концентрации соланина является изменение цвета клубней. Чем больше они находились под действием солнца, тем зеленее они будут.Появление зелёного цвета на клубнях происходит в результате процесса фотосинтеза. Фотосинтез – это использование энергии солнечных лучей (ультрафиолета) для усвоения растением неорганических элементов, а также углекислого газа и воды, с выделением в атмосферу кислорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А такие изменения на клубнях,они на самом деле вредны или нет..??
Конечно, позеленевший картофель кушать нельзя-яд, и проросший тоже, хорошо картофель до № мес после того как выкопали