----------------------------------------------------------------
Трителейя — многолетнее луковичное растение, относящееся к подсемейству Brodiaea. Достаточно часто её и продают именно под названием Бродиэя.
Растение не высокое (обычно не выше 50 см), с узкими длинными листьями. Цветение — в начале лета. Цветы Трителейи достаточно нежные, у большинства видов напоминают колокольчики, собранные в крупное соцветие.
Прекрасно смотрятся в клумбах и среди каменистых композиций, часто выращиваются для срезки.
Родина растения — западное побережье Северной Америки.
Интересно, что и цветки и луковицы растения вполне съедобны. Племена индейцев с давних времен использовали их в пищу. Луковицы можно есть в сыром виде, варить, жарить. Цветки добавляют в салаты.
Самые распространенные в садоводстве виды:
Трителейя рыхлая (Triteleia laxa) — один из самых популярных у садоводов вид. Многолетнее луковичное растение (как и все остальные виды) высотой от 20 до 70 см (в зависимости от сорта). Листья зеленые, тонкие. Цветки фиолетовые либо белые. Цветение начинается в июне.
Самые популярные сорта: Куин Фабиола (до 40 см в высоту с сине-фиолетовыми цветками), Конингин Фабиола (до 50 см в высоту с фиолетовыми цветками).
Трителейя крупноцветковая (Т. Grandiflora) — также достаточно распространенный вид. Растение высотой до 70 см. Цветки синих и фиолетовых оттенков, крупные (до 4 см в диаметре), собраны в более плотное, чем у предыдущего вида зонтичное соцветие. Листья тонкие, сизые. Зацветает в июне.
Также распространены, но значительно менее популярны следующие виды: Трителейя Бриджеса (Т. Bridgesii), Трителейя Гендерсона (Т. Hendersonii), Трителейя Хауеля (Т. Howelli), Трителейя длинноцветоножковая (Т. Peduncularis).
Трителейя предпочитает дренированнуя, легкую и питательную почву. Растение не переносит переувлажнение и застой воды. Выращивают на открытом солнечном месте. Также выносит легкую полутень. Требует защиты от ветра. Чувствительна к перепадам температур.
Размножается луковицами и семенами. Оба вида размножения не представляют особых сложностей. Отметим, что при семенном размножении некоторые виды растения зацветают уже на первый-второй год. Луковички отделяют при выкапывании в конце лета.В Средней полосе России посадку производят весной, как только отмерзнет и немного прогреется земля. Предварительно высаживать Трителейю дома, а затем пересаживать в грунт — не стоит, т. к. в стадии роста она практически не переносит пересадок.
Посадку осуществляют в заранее подготовленные лунки (в каждую лунку хорошо добавить горсть песка), на глубину равную 2-3 высотам самой луковицы, и на расстоянии друг от друга 10 см. Луковицу засыпают землей, поливают. Луковицы на зиму необходимо выкапывать и хранить в сухом темном прохладном месте (условия хранения как для клубней георгин).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев