Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке. Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, варить компот или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.
Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети. Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.
Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.
Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок. Для этого нужно: Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни. Засыпать в углубление на крышке немного ягод. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень. После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.
Лучшие отделители косточек
На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:
модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с вишней и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек. Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.
Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.
Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.
Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как Ревна и Чудо). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.
После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.
Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.
Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев