Существует 2 основных способа борьбы с борщевиком:
- один длительный, но безвредный,
- второй быстрый, но токсичный.
Итак, первый способ. Борьба на истощение. Поскольку борщевик – растение-двулетник, т.е. погибающее на второй год после цветения и плодоношения, важно не упустить момент, и как только отцвел главный (верхний) зонтик – скосить под самый корень.
Мелкие растения – выполоть. Так придётся делать не один год, пока популяция борщевика на Вашем участке не истощится полностью. А поскольку семена борщевика способны сохраняться в почве до 10 лет… работы будет много.
При этом нужно помнить о мерах безопасности: косить в пасмурную погоду либо до / после восхода солнца, так как сок борщевика, попав на кожу, вызывает ожоги лишь на солнечном свету. Прополку проводить только в закрытой одежде и в перчатках.
Одежда должна максимально закрывать тело и быть наглухо застёгнута, глаза должны быть защищены очками, лицо – маской, руки – перчатками. Избегайте заходить в заросли борщевика в жаркую солнечную погоду, так как его испарения ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление.
Что делать, если сок борщевника попал на кожу.
При попадании на кожу сока немедленно смыть его водой с применением моющих средств. Если же своевременно смыть сок не получилось, немедленно обратиться к врачу – при обширных ожогах борщевиком были зафиксированы смертельные случаи. Всю одежду, в которой Вы боролись с этим сорняком, немедленно постирать, старайтесь не прикасаться к ней незащищёнными руками.
Подсушенный борщевик теряет свои токсичные свойства и его можно аккуратно сгрести и сложить в компост в перчатках.
Второй способ борьбы с борщевником предполагает использование гербицидов сплошного действия – симазина, раундапа, торнадо, фьюри. При этом концентрацию следует брать больше, чем рекомендуют производители, в силу устойчивости борщевика к данным препаратам: например, разводить препарат из ампулы не в 10 литрах воды, а в 7. Есть рекомендации совмещать в одном баке два различных гербицида при обработке (например, контактный и системный), что даёт лучший эффект при борьбе с этим сорняком. Хороший эффект также даёт добавление в раствор гербицида мочевины (карбамида) либо селитры из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды. Правда, после обработки на участке погибнет не только борщевик… но и всё то, на что попал гербицид. И понадобится не одна обработка, чтобы искоренить его полностью. И ваша борьба с ним скорее будет походить на тактику «выжженной земли» американцев во Вьетнаме.
Очень важно, чтобы бороться с борщевиком начали не только Вы одни, но и все Ваши соседи, если у них он тоже поселился.
Не оставляйте «безнаказанными» и растения, растущие за пределами Вашего участка, за забором, на свалках, обочинах дорог, опушках леса. Ведь они – источник нового заражения наших садов, огородов, участков. Они – угроза безопасности для нас и наших детей, которые могут по незнанию или нечаянно прикоснуться к листьям борщевика и получить очень болезненные, трудно заживающие ожоги (испытано на собственной шкуре).
Они – угроза всему экологическому равновесию в нашей природе, так как вытесняют и уничтожают наши родные, местные виды растений, делают окружающую среду непригодной и опасной для обитания наших птиц, зверей, насекомых, улиток… для нас в конце концов!
Поэтому, завидев знакомый белый зонтик борщевика рядом с усадьбой, домом, дорогой, не поленитесь, уничтожьте его, не дайте ему захватить нашу землю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев