------------------------------------------------------------
Лиатрис принадлежит к семейству сложноцветных, родом он из Северной Америки. Этот красивоцветущий садовый многолетний цветок насчитывает около сорока видов и садоводы называют его “горящая звезда”. Лиатрис отличается от подобных растений тем, что цветы на его стреловидных цветоносах распускаются сверху вниз и цветение продолжается с июля по август.
Высаживать Лиатрис можно и на открытых солнечных участках и в полутени, так как температура воздуха не имеет для него особого значения. Растение хорошо развивается в нейтральной, рыхлой, богатой питательными веществами и хорошо дренированной почве. В сырой и тяжелой почве корневище цветка будет сгнивать. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения почвы и застоя в ней воды. Лиатрису будет достаточно и дождевого полива.
Во время интенсивного роста и цветения его нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями: весной - азотным удобрением, а летом - фосфорно-калийными. Чтобы цветок хорошо перенес зиму нужно внести азотные удобрения в конце лета. Для более яркого и густого цветения Лиатриса, почву вокруг цветущих кустов нужно засыпать слоем компоста в 5см, а если ярко-зеленые листья начинают светлеть, требуется внести азотные удобрения (20 г на 1 кв.м.). Весь уход за цветком заключается в прополке и срезке засохших соцветий. Рыхлить почву нельзя, потому что его корневая система расположена близко к поверхности почвы. Лучше провести мульчирование. Почва под кустами вымывается, что приводит к оголению корневища, поэтому требуется ежегодное окучивание кустов или подсыпание под них дополнительной земли. У разных видов Лиатриса высота стреловидных цветоносов разная (от 45см до 2м), поэтому по необходимости следует его подвязывать к опоре. Лиатрис прекрасно перенесет зиму, если замульчировать кусты слоем перегнившего компоста высотой 10 – 15 см. Существует два способа размножения Лиатриса: семенами и делением клубней (корневища).
Проще всего Лиатрис размножать путем деления куста на клубни. Один раз в три года в мае или августе выкапывают кусты, делят их и высаживают в подготовленные лунки с добавлением компоста, сажать клубни надо на глубину 5-10 см, выдерживая расстояние 30-40 см между ними.
Лиатрис в дизайне сада:
-цветок хорошо выглядит при посадке на клумбах, миксбордерах, рокариях;
-для получения большого и красивого куста клубни нужно высаживать по кругу;
-если вместе с лиатрисом посадить вербену, флокс, брунеру и другие цветы, то можно получить красивую композицию;
-Лиатрис можно сажать возле заборов, вдоль построек или ландшафтных элементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев