В нашей стране большую часть года бананы дешевле, чем огурцы. Вот такой парадокс: исконно российские овощи дороже заморских фруктов.
Настоящие бананы это миниатюрные бэби
Настоящие бананы - десертные, миниатюрные бэби - имеют нежную ароматную мякоть и тонкую кожицу. Бэби ценятся за особый вкус, целый комплекс витаминов и микроэлементов, способность улучшать качество материнского молока. Есть еще категория бананов - столовые, из которых готовят десерты и детское питание
Овощные бананы плантейны
Мало кто знает, что едим-то мы не настоящие бананы, а овощные виды бананов, так называемые плантейны.
Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов - Французский и Рогатый.
В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует... латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.
Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица - признак испорченных плодов.
При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.
Польза овощных бананов
Основная ценность бананов-овощей - фосфор, благотворно влияющий на интеллект. В этот диетический продукт входят еще и калий, кальций, марганец, цинк, хлор, сера, витамины: А, С, Е, В.
Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.
Именно из плантейнов готовят горячие блюда, "банановые фиги" (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны - самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.
Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.
4 рецепта из бананов
Предлагаем приготовить 4 наших рецепта.
Гвинейский цыпленок с бананом
Обжарьте цыпленка (450 г) на сливочном масле (45 г) до образования румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками шпик (75 г), чеснок (15 г), влейте стакан воды и тушите 30-40 минут.
Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.
Банановый рис
Отварите стакан риса в большом количестве подсоленной воды так, чтобы он не был размякшим. Слейте воду и просушите рис.
Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Пикантное жаркое из бананов
5 незрелых бананов сварите в подсоленной воде (готовые, они легко протыкаются спичкой). Выложите на блюдо, остудите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, не снимая кожуры.
Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.
Чипсы из бананов
Очистите 2 спелых плантейна, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте их в муке (2 ст. ложки) и жарьте во фритюре.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3