Посадил в 2015. Будем ждать))
Дюки - вишне-черешневый гибрид «Живица». Дюки это английское слово (первый вишне-черешневый гибрид появился в Западной Европе в XVII веке - May Duke - Майский герцог). В Беларуси чаще всего можно услышать название черевишня или вишнево-черешневые гибриды. Дюки получают путем межвидовой гибридизации между вишней обыкновенной Cerasus vulgaris Mill и черешней Cerasus avium (L.) Moench. Гибриды вишне-черешневого происхождения уклоняются в сторону одного из родителей по своим морфологическим признакам. Данные межвидовые гибриды сочетают лучшие качества от вишни и черешни. При скрещивании двух видов получили новый сорт вишни «Живица», который имеет более крупные и сладкие плоды, и содержит большое количество органических кислот.
Полученный белорусскими селекционерами межвидовой гибрид быстро стал популярным на постсоветском пространстве. Попадая в новые регионы, гибридный сорт обрастает всё новыми названиями.
Иногда дерево называют просто «гибрид вишни и черешни», в Беларуси для неё чаще используют ласковое имя Черевишня.
Повсеместно этот сорт, как и многие другие вишне-черешневые гибриды, называют Дюк или Дьюк.
Авторами этого межвидового гибрида являются Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова и М.И. Вышинская из НИИ садоводства Беларуси.
В качестве родительской пары были взяты два старинных европейских сорта: ранняя испанская вишня Гриот Остгеймский и немецкая черешня Денисена Жёлтая.
От Гриота Остгеймского Живица позаимствовала раннеспелость и крупный размер плодов, от Денисены ей достались морозостойкость, сладость и регулярность плодоношения.
В государственном реестре сортов Живица находится с 2002 года для Центрального региона Беларуси, с 2005 года – для всей страны. Сейчас этот гибрид успешно выращивают на Украине и средней полосе России.
Живица представляет собой дерево средней высоты, взрослое дерево не превышает 3 метров. Крона округлая, её густота небольшая, ветви у сорта приподнято-повислые.
Плоды вишни Живица
сорт имеет костянки среднего размера или немного больше среднего, вишнёвого цвета, округлой формы;
средняя масса плода равна 3,7 грамма;
мякоть тёмно-красная, очень сочная, со средней плотностью;
костянки имеют очень приятный гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,8 балла;
косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1