Там, где прежде старая яблоня щедро дарила тень, теперь появилась садовая беседка, построенная из дерева своими руками. Беседку решили соорудить по собственному проекту, причем индивидуальное изготовление оказалось весьма выгодным.
Как много жарких летних дней по выходным и во время отпуска, а также теплых вечеров провела за долгие годы семья домовладельцев под своей старой яблоней. Но пришел час, когда дерево, росшее перед домом, стало совсем трухлявым, да и большой стол со скамейками тоже рассохлись и обветшали — все это требовало замены.
Было рассмотрено множество самых разных вариантов: от простой маркизы, большого зонта либо тента до увитой плющом ажурной металлической беседки и даже деревянного дома. Однако в результате выбрали садовую деревянную беседку. Разумеется, в продаже были различные готовые комплекты, предназначенные для самостоятельной сборки всевозможных садовых построек, но они либо не подходили по размерам, либо не удовлетворяли конструктивным требованиям, либо не устраивали еще по каким-то причинам. Поэтому беседку решили соорудить по собственному проекту, причем индивидуальное изготовление оказалось весьма выгодным.
Чтобы в беседке можно было свободно разместить стол и стулья, под основание конструкции восьмиугольной формы выделили около 3 м. Кроме того, беседка должна была быть полностью закрытой со стороны соседнего участка, обеспечивать надежную защиту от дождя и ветра, иметь достаточно широкий обзор и несколько навесных дверей, которые в зависимости от погодных условий можно снять или снова навесить.
Знакомый плотник помог хозяину в кратчайшие сроки спроектировать и построить уютную беседку. Все необходимые детали и элементы для нее были предварительно подготовлены в мастерской, поэтому сборка конструкции продвигалась очень быстро. В общей сложности примерно пять часов потребовалось для обработки деталей различными инструментами, а затем два дня ушло на возведение и отделку.
Балочная конструкция беседки решена как свободнонесущая, при этом восьмискатная крыша может обходиться без центральной опоры. Вместо нее восемь диагональных стропил крепятся к центральному (замковому) брусу. Дополнительные опоры (нарожники), расположенные под углом 90° к балкам верхней обвязки, стыкуются с диагональными стропилами под острым углом, что придает конструкции крыши необходимую жесткость. В качестве кровельного материала выбрана битумная гибкая черепица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7